talking about vegetable & fruit
by vegefrutalk
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
新たまねぎ 春のあじわい
お正月明けでからっぽの冷蔵庫を満たすべくスーパーに行くと
新たまねぎが
春だねぇ。
新たまねぎは日持ちがしないので、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れておいて早めに調理します。
たまねぎには
・黄たまねぎ
・赤たまねぎ
・白たまねぎ
があり、新たまねぎは、黄たまねぎや白たまねぎを早取りして出荷しすぐに出荷したものをいうそうです。
通常スーパーで年中見かける黄たまねぎは、たまねぎをつるして乾燥させたものですが、
新たまねぎは収穫してすぐに出荷されるので、皮が薄くて水分が多くてやわらかく、辛みが少ないという特徴があります。
たまねぎには、血液サラサラで有名な香り成分【硫化アリル】が含まれています。
硫化アリルは、加熱すると成分が変わってしまうので、生食すると効果的に摂取できるそうです。
新たまねぎだと辛みが少なくて生食にむいているので、硫化アリルを摂取しやすそうです。
とはいっても、たまねぎの生食が得意ではないわたし・・・
ルクルーゼでコトコト煮ることにしました。
硫化アリルはあきらめたとしても、カリウム、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2、Cなどの栄養は入っています。
あまみの中には、さきほど食べたヤーコンにたくさん入っていたフラクオリゴ糖も入っているらしいし。
作り方
① 新たまねぎは葉を落とし、十文字に切れ込みをいれる
② ルクルーゼに新たまねぎをならべ、ひたひたの水と葉ローリエを入れて火にかける
③ コンソメを入れて (わたしはMaggi無添加コンソメ1袋5gを使用)ふたをして弱火でコトコト煮る
④ こどもはマヨネーズ、おとなはマヨネーズにゆず胡椒を混ぜたものをたらして完成
食べてみると、とろとろ〜っとした口あたりに、あま〜い味。スープにもあまみがたっぷり。
まだまだ寒いけれど、春のあじわいにあたたまりました。
参考文献 草土出版 【花図鑑】
高橋書店 【からだにおいしい野菜の便利帳】
参考資料 生食向きの新たまねぎで硫化アリルを効果的に摂取/キューピー http://www.kewpie.co.jp/yasai/spring/onion.html
↓ 読んでくださってありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 ポチっと押していただければとてもうれしいです。
にほんブログ村
by vegefrutalk
| 2010-01-08 19:28
| 根野菜(2010日本)
about my blog
最新の記事
東京のホテルビュッフェ |
at 2014-11-17 16:30 |
簡単みかんケーキ |
at 2014-10-21 16:53 |
簡単りんごケーキ |
at 2014-10-21 15:10 |
栗きんとんにモンブラン |
at 2014-10-03 12:44 |
KURO |
at 2014-10-02 22:12 |
イチジクとしめじの簡単秋のサ.. |
at 2014-09-21 10:05 |
いちじく |
at 2014-09-16 17:43 |
スパイシーバナナバナナブレッド |
at 2014-09-05 12:47 |
秋のカボチャスープ |
at 2014-09-04 12:45 |
シカゴBULLSバースデーケーキ |
at 2014-09-03 21:16 |
お盆 |
at 2014-08-26 16:09 |
TOKYO |
at 2014-07-28 10:59 |
夏のかぼちゃサラダ |
at 2014-06-25 16:52 |
完熟マンゴー |
at 2014-06-18 12:56 |
産地このへんのトマト |
at 2014-06-11 12:19 |
運動会のお弁当 |
at 2014-06-09 19:57 |
ローカル茄子トマト |
at 2014-05-30 13:41 |
アボカドそば |
at 2014-05-27 12:11 |
京都のイタリアン |
at 2014-05-13 15:05 |
おなすのたいたん |
at 2014-05-13 14:36 |
カテゴリ
全体ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe
本
京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ
豆
日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類