talking about vegetable & fruit
by vegefrutalk
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
旬のブロッコリーでジェノバソース風パスタ
Vegetarian TimesのBow Ties with Broccoli Pestro Recipeがとてもおもしろくて、
バジルのシーズンが来るまで、
旬のブロッコリーでペーストを作ってしまおうという提案!
これはおもしろい!
さっそくこのレシピを参考に家にある材料で
ブロッコリーペースト作り🎵
【ブロッコリーのジェノバソース風ペースト】
■材料
ブロッコリー 1房
レモンの絞り汁 1/4個分
にんにく 4片
オリーブオイル 1/4カップ
※ にんにく4片入れるとおいしいのですが、
辛めのオトナの味になるので、
こどもさんが食べる場合は減らした方がいいかもです。
※ Vegetarian Timesのレシピでは、
にんにくは5片入れてました。
この他に、パセリの葉 1と1/2カップ
ミントの葉 1/2カップ
お好みでケーパも入れてよいと書いてあります。
また、フレッシュなレモンではなく、
レモンジュース 小さじ4
レモンゼスト 小さじ1と1/2を使っています。
■作り方
① ブロッコリーは洗って小房に分け、
ルクエで2分電子レンジでチンするか、
茹でて、ざるにあげておく。
レモンは絞っておく。
② 材料をすべてブレンダーでスムーズになるまでブレンドする。
【ブロッコリーのジェノバソース風パスタ】
■作り方
① パスタを茹でる
ルクエにパスタと水、塩少々を加え、茹で時間分電子レンジでチンしてもいいし、
ブロッコリーを茹でた方はその茹で汁を利用してもよい。
② フライパンにオリーブオイルをひき、ちいさく切ったハムを炒める。
③ ブロッコリーのジェノバソース風ペーストを加え、
水1/4カップを加え(ブロッコリーとパスタを茹でた方は、その茹で汁)、
お好みで、チキンブイヨンと黒胡椒で味をととのえ、
パスタを入れて絡めて完成!
お好みで最後にオリーヴオイルをたらしてもいいです。
レストランのパスタの味がします🎵
おいしい〜💗
ブロッコリーのジェノバソース風パスタに
庭で摘んできたローズマリーの焼きたてパン、
グリーンレタスのサラダ、
我が家の定番マイアミ風ベジタブルビーガンスープ、
デザートにバレンタインの試作のチョコレートケーキで
シアワセ週末ディナーになりました💗
ブロッコリーはアブラナ科
冬から春先が旬の今おいしいお野菜です。
ブロッコリーにはたくさんのビタミンやミネラルが含まれています。
とくに、ビタミンCは豊富に含まれています。
妊婦さんに嬉しい葉酸も多く含みます。
他にも、ビタミンEや
カルシウムの吸収を助けるビタミンK、
胃腸薬の働きをするビタミンU、
カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル
も豊富に含みます。
ブロッコリーに含まれるイソチオシアネートがガン予防と関連があるとされ、
クロムが糖尿病予防と関連があるとされ注目されています。
にほんブログ村
by vegefrutalk
| 2013-01-20 11:52
| ブロッコリー
about my blog
最新の記事
東京のホテルビュッフェ |
at 2014-11-17 16:30 |
簡単みかんケーキ |
at 2014-10-21 16:53 |
簡単りんごケーキ |
at 2014-10-21 15:10 |
栗きんとんにモンブラン |
at 2014-10-03 12:44 |
KURO |
at 2014-10-02 22:12 |
イチジクとしめじの簡単秋のサ.. |
at 2014-09-21 10:05 |
いちじく |
at 2014-09-16 17:43 |
スパイシーバナナバナナブレッド |
at 2014-09-05 12:47 |
秋のカボチャスープ |
at 2014-09-04 12:45 |
シカゴBULLSバースデーケーキ |
at 2014-09-03 21:16 |
お盆 |
at 2014-08-26 16:09 |
TOKYO |
at 2014-07-28 10:59 |
夏のかぼちゃサラダ |
at 2014-06-25 16:52 |
完熟マンゴー |
at 2014-06-18 12:56 |
産地このへんのトマト |
at 2014-06-11 12:19 |
運動会のお弁当 |
at 2014-06-09 19:57 |
ローカル茄子トマト |
at 2014-05-30 13:41 |
アボカドそば |
at 2014-05-27 12:11 |
京都のイタリアン |
at 2014-05-13 15:05 |
おなすのたいたん |
at 2014-05-13 14:36 |
カテゴリ
全体ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe
本
京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ
豆
日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類