人気ブログランキング | 話題のタグを見る


talking about vegetable & fruit


by vegefrutalk

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

クリスマスデザート クランベリー寒天

クリスマスデザート クランベリー寒天_a0151799_6415612.jpg


クリスマスパーティーの季節になりました🎄
今年のクリスマスパーティーは、
日本の母が送ってくれた寒天をつかった
クランベリー寒天にしました。

イメージはPinterest Christmasでアイデアをもらいました。

クランベリーの赤色がクリスマスにとてもよく映えます✨

クリスマスデザート クランベリー寒天_a0151799_6471955.jpg


クランベリーは1年で購入できる時期が限られています。
なので、秋にマーケットで出回ったときに、
購入して冷凍保存してありました。

使用したのは、
ocean spray fresh premium cranberries

まずは、このクランベリー(一袋12OZ / 340g) 2袋を使って、
クランベリーソースを作ります。

【クランベリーソース】
■材料 
クランベリー 680g
水 3カップ
オレンジジュース 1カップ
砂糖 適量 1カップくらい

お砂糖の量や種類はお好みで調節してください。

■作り方
① クランベリーは洗っておく。
② ①のクランベリーとすべての材料を入れて弱火で煮込む。
このとき、トッピング用に形が崩れる前のクランベリーとソース少々を途中で取り分けておく。
③ ソースがどろっとなったら、ざるでクランベリーの皮の部分をこして取り除いて完成。

次に、このクランベリーソースを使って、
クランベリー寒天を作ります。

使ったのは、

クリスマスデザート クランベリー寒天_a0151799_7241747.jpg


【クランベリー寒天】
■材料
基本の量
かんてんクック 一袋
水 400ml
クランベリーソース 200ml
砂糖 適量 80gくらい

この分量を基本に、
作りたいクランベリー寒天の量によって調節します。
お砂糖の量や種類はお好みで調節してください。

■作り方
① 鍋に水とかんてんクックを入れて火にかけ、
沸騰したら2分かき混ぜる。
② 火を止め、あたたかいクランベリーソースを入れ、
砂糖を溶かし入れながら好みのあまさに調節します。
③ 型に流しこみ、冷やし固めます。
④ 固まったら、トッピング用に、基本の量をもとに、
トッピング用の形の崩れていないクランベリーソース寒天を作ります。
⑤ ③の上に④のトッピング用の形の崩れていないクランベリー寒天をかぶせ冷やし固めて完成。

今回はアメリカンのパーティー用にあまめに作りました。
あまさは入れるお砂糖の量でお好みで調節します。

寒天は食物繊維が豊富で、ミネラルも少々含みます。
この寒天の独特の食感、
アメリカにはない食感。
どうかな〜アメリカの人に気に入ってもらえるかな〜???

クランベリーはツツジ科
原産地は北アメリカ、ヨーロッパ
旬は9月から11月

クランベリーはビタミンCや食物繊維を豊富に含む他、
フラボノイド類や、
プロアントシアニジンというポリフェノールを含みます。
参考資料 WHFoods:Cranberries

Have a Merry Christmas!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

参考文献 高橋書店 もっとからだにおいしい野菜の便利帳
by vegefrutalk | 2012-12-16 07:15 | おかし

about my blog

vegefrutalkはリンクフリーです。お楽しみいただけたら、ポチっと一押しお願いします:)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の記事

東京のホテルビュッフェ
at 2014-11-17 16:30
簡単みかんケーキ
at 2014-10-21 16:53
簡単りんごケーキ
at 2014-10-21 15:10
栗きんとんにモンブラン
at 2014-10-03 12:44
KURO
at 2014-10-02 22:12
イチジクとしめじの簡単秋のサ..
at 2014-09-21 10:05
いちじく
at 2014-09-16 17:43
スパイシーバナナバナナブレッド
at 2014-09-05 12:47
秋のカボチャスープ
at 2014-09-04 12:45
シカゴBULLSバースデーケーキ
at 2014-09-03 21:16
お盆
at 2014-08-26 16:09
TOKYO
at 2014-07-28 10:59
夏のかぼちゃサラダ
at 2014-06-25 16:52
完熟マンゴー
at 2014-06-18 12:56
産地このへんのトマト
at 2014-06-11 12:19
運動会のお弁当
at 2014-06-09 19:57
ローカル茄子トマト
at 2014-05-30 13:41
アボカドそば
at 2014-05-27 12:11
京都のイタリアン
at 2014-05-13 15:05
おなすのたいたん
at 2014-05-13 14:36

カテゴリ

全体
ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe

京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ

日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類

その他のジャンル

画像一覧