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by vegefrutalk
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ビーツのマリネ
アメリカではもうすぐ夏休み!
気分もそわそわ♬
日照時間もとても長くて、
たくさんあそんで、おうちに帰ってきたら
もう18時をすぎているにもかかわらずまだ明るい。
あんまりにもいつまでも明るいので、
ついゆったりしてしまう。
ゆったりしていると、
どんどん時間だけがなくなって、
今日もちゃちゃっと夜ごはんの支度。
オーガニックのハーブミックスに、
ビーツをビネガーに漬けただけのナチュラルなマリネ、
オーガニックのスイートグレープトマト
これだけで、簡単華やかなサラダの出来上がり♬
オーガニックのドレッシングをかけていただきます。
このビーツのマリネは
WHOLE FOODS MARKETで見つけたもの。
あまりにも可愛いパッケージに
思わず手にとったLOVE BEETS
(↑クリックするとホームページが見れます。
とても可愛らしいホームページなので見てみてください♥)
成分もビーツとビネガーだけ!
オールナチュラル
※写真はホームページからお借りしました。
単品で食べてもいいのですが、
ビーツは独特の苦味があるので、
苦手な方は、サラダにしていただくと、
苦味を気にせずにいただけます♥
ビーツは
サラダをおしゃれに彩ってくれます。
今回はワイン色のビーツですが、
金色のビーツを以前に調理したことがあります。
彩り鮮やか 金色ビーツのサラダ
(↑クリックすると記事が見れます。)
ビーツはアクが強いので、
しっかり茹でるか、オーブンで焼くという下処理が必要です。
茹でる場合は、
皮付きのまま塩をひとつまみいれた水から40〜50分茹で、
湯が冷めたら皮を手で剥きます。
205℃(400F°)のオーブンで、
ビーツをオリーブオイルと塩・胡椒で和え、
やわらかくなるまで1時間ほど焼き、
冷まして、皮を剥いてもよいです。
下処理が終わってから、
ビネガーや好みの調味料に浸します。
ビーツは、ほうれんそうと同じヒユ科
原産地は、地中海沿岸です。
旬は6〜7月と11月〜12月です。
ビーツは、ビタミンC、葉酸などのビタミンや、
カリウム、鉄、マグネシウム、銅、リンなどのミネラル、
食物繊維やアミノ酸の一種であるトリプトファンを含む栄養価の高い野菜です。
とりわけ、葉酸とカリウムの含有量は高いです。
ショ糖を多く含むため高カロリーです。
可愛らしいLOVE BEETS
見かけたらぜひ試してみてください♥
もちろんフレッシュなビーツの場合は、
下処理をしてからビネガーに浸しても :)
食卓を可愛くオシャレに彩ってくれること間違いなしです♬
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参考資料 WHFoods:Beets
草土出版 花図鑑
by vegefrutalk
| 2011-05-06 13:20
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