人気ブログランキング | 話題のタグを見る


talking about vegetable & fruit


by vegefrutalk

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

深まる秋の八宝菜

深まる秋の八宝菜_a0151799_12363953.jpg


ダンナさんが急に
「八宝菜が食べたい・・・」
と。
そういえばどうしてもこども中心のメニューになってしまい、
すっかり中華料理から遠ざかっていました。

アメリカで初めて作る八宝菜
八宝菜といえば、このお方!

深まる秋の八宝菜_a0151799_12422356.jpg


ハクサイ
ハクサイはアブラナ科ですが、キャベツとは種と属が違います。
原産地は、中国華北。細胞遺伝学的には、東南アジアか中近東と考えられているそうです。
秋冬ハクサイの旬は11月〜2月 そろそろです!

深まる秋の八宝菜_a0151799_12483572.jpg


ハクサイの英名は”Chinese cabbage”ですが、
スーパーでは、”NAPA”
という名で売られています。
菜っぱさんね。
なつかしい響き。

日本の大きなハクサイと比べると半分以下の大きさ。
とても小さいです。

ハクサイは、ビタミンCや、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄などのミネラルを含みます。
食物繊維も豊富に含まれています。

さらに、ハクサイにはガン抑制と関連があるといわれる
インドール化合物を含むそうです。
ハクサイ特有のジチオールチオニンという成分は、
ガン性物質の解毒を促進と関連があるとか。
カロチンを豊富に含む食材と組み合わせると効果的だそうなので、
カロチンを多く含む人参と一緒に調理する八宝菜は
ガン予防にとってとても効率的な組み合わせといえます。

八宝菜といえば、
きのこ!
ここがアメリカで八宝菜を作る一番むつかしいところかと思いきや・・・

深まる秋の八宝菜_a0151799_1255361.jpg


今日はスーパーに
舞茸、エリンギ、しめじがある!
しかもオーガニックのものです。
感動。
いつもはないのです。
さすが、秋の味覚です!

深まる秋の八宝菜_a0151799_12575467.jpg


八宝菜なので、ぶなしめじを購入しました。
アメリカでは、
BROWN BEECH MUSHROOMS
という名で売られています。
BEECHといのは、ブナノキのことです。

このアメリカのBROWN BEECH MUSHROOMのパッケージには、
栄養成分と簡単な食べ方の紹介が載っています。

それによると、
ビタミンDやビタミンB1やB2、ナイアシンなどのビタミンや
カリウムなどのミネラルを含みます。
他にも食物繊維が豊富に含まれています。

【深まる秋の八宝菜】
■材料
豚肉スライス 200g
ハクサイ 小2/3個
にんじん 小2本
ぶなしめじ 1パック
にんにく 2かけ
ゴマ油 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
チキンブイヨン 小さじ1杯
水 1カップ
水溶き片栗粉 適量
塩 胡椒 適量

■作り方
① 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
ハクサイは洗って、2㎝幅に切っておく。
にんじんは短冊切り、にんにくはみじん切りにしておく。
ぶなしめじは石づきを取りほぐす。
② フライパンににんにくとゴマ油を入れて火にかける。
豚肉を炒め、色が変わったら、人参を入れて炒める。
③ ぶなしめじを加え、ハクサイを半分づつ加えて炒める。
④ 水とチキンブイヨンを加え、塩胡椒で味をととのえ弱火で少し煮る。
⑤ 醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

秋のハクサイ、秋のきのこ
深まる秋を楽しめる八宝菜でした。

↓ブログランキングに参加しています。ポチっと応援お願いします:)
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
October is Breast Cancer Awareness Month

参考文献 高橋書店 からだにおいしい野菜の便利帳
by vegefrutalk | 2010-10-26 13:25 | アメリカ 野菜 2010

about my blog

vegefrutalkはリンクフリーです。お楽しみいただけたら、ポチっと一押しお願いします:)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の記事

東京のホテルビュッフェ
at 2014-11-17 16:30
簡単みかんケーキ
at 2014-10-21 16:53
簡単りんごケーキ
at 2014-10-21 15:10
栗きんとんにモンブラン
at 2014-10-03 12:44
KURO
at 2014-10-02 22:12
イチジクとしめじの簡単秋のサ..
at 2014-09-21 10:05
いちじく
at 2014-09-16 17:43
スパイシーバナナバナナブレッド
at 2014-09-05 12:47
秋のカボチャスープ
at 2014-09-04 12:45
シカゴBULLSバースデーケーキ
at 2014-09-03 21:16
お盆
at 2014-08-26 16:09
TOKYO
at 2014-07-28 10:59
夏のかぼちゃサラダ
at 2014-06-25 16:52
完熟マンゴー
at 2014-06-18 12:56
産地このへんのトマト
at 2014-06-11 12:19
運動会のお弁当
at 2014-06-09 19:57
ローカル茄子トマト
at 2014-05-30 13:41
アボカドそば
at 2014-05-27 12:11
京都のイタリアン
at 2014-05-13 15:05
おなすのたいたん
at 2014-05-13 14:36

カテゴリ

全体
ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe

京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ

日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類

その他のジャンル

画像一覧