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深まる秋の八宝菜
ダンナさんが急に
「八宝菜が食べたい・・・」
と。
そういえばどうしてもこども中心のメニューになってしまい、
すっかり中華料理から遠ざかっていました。
アメリカで初めて作る八宝菜
八宝菜といえば、このお方!
ハクサイ
ハクサイはアブラナ科ですが、キャベツとは種と属が違います。
原産地は、中国華北。細胞遺伝学的には、東南アジアか中近東と考えられているそうです。
秋冬ハクサイの旬は11月〜2月 そろそろです!
ハクサイの英名は”Chinese cabbage”ですが、
スーパーでは、”NAPA”
という名で売られています。
菜っぱさんね。
なつかしい響き。
日本の大きなハクサイと比べると半分以下の大きさ。
とても小さいです。
ハクサイは、ビタミンCや、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄などのミネラルを含みます。
食物繊維も豊富に含まれています。
さらに、ハクサイにはガン抑制と関連があるといわれる
インドール化合物を含むそうです。
ハクサイ特有のジチオールチオニンという成分は、
ガン性物質の解毒を促進と関連があるとか。
カロチンを豊富に含む食材と組み合わせると効果的だそうなので、
カロチンを多く含む人参と一緒に調理する八宝菜は
ガン予防にとってとても効率的な組み合わせといえます。
八宝菜といえば、
きのこ!
ここがアメリカで八宝菜を作る一番むつかしいところかと思いきや・・・
今日はスーパーに
舞茸、エリンギ、しめじがある!
しかもオーガニックのものです。
感動。
いつもはないのです。
さすが、秋の味覚です!
八宝菜なので、ぶなしめじを購入しました。
アメリカでは、
BROWN BEECH MUSHROOMS
という名で売られています。
BEECHといのは、ブナノキのことです。
このアメリカのBROWN BEECH MUSHROOMのパッケージには、
栄養成分と簡単な食べ方の紹介が載っています。
それによると、
ビタミンDやビタミンB1やB2、ナイアシンなどのビタミンや
カリウムなどのミネラルを含みます。
他にも食物繊維が豊富に含まれています。
【深まる秋の八宝菜】
■材料
豚肉スライス 200g
ハクサイ 小2/3個
にんじん 小2本
ぶなしめじ 1パック
にんにく 2かけ
ゴマ油 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
チキンブイヨン 小さじ1杯
水 1カップ
水溶き片栗粉 適量
塩 胡椒 適量
■作り方
① 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
ハクサイは洗って、2㎝幅に切っておく。
にんじんは短冊切り、にんにくはみじん切りにしておく。
ぶなしめじは石づきを取りほぐす。
② フライパンににんにくとゴマ油を入れて火にかける。
豚肉を炒め、色が変わったら、人参を入れて炒める。
③ ぶなしめじを加え、ハクサイを半分づつ加えて炒める。
④ 水とチキンブイヨンを加え、塩胡椒で味をととのえ弱火で少し煮る。
⑤ 醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
秋のハクサイ、秋のきのこ
深まる秋を楽しめる八宝菜でした。
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October is Breast Cancer Awareness Month
参考文献 高橋書店 からだにおいしい野菜の便利帳
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| 2010-10-26 13:25
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