talking about vegetable & fruit
by vegefrutalk
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
アメリカの秋の定番パンプキンパイ
アメリカの秋の定番デザートといえば
パンプキンパイ!
11月の第四木曜日にあるサンクスギビングデー(感謝祭)のデザートの定番でもあります。
ハロウィンが節分的存在ならば、
サンクスギビングデーはお正月的存在。
アメリカのお店は軒並み休みになり、
家族は家で、ターキーやマッシュポテトなどのサンクスギビングデーのご馳走を囲みます。
そのときの定番デザートが、このパンプキンパイなのです。
日本でいったら、おせちの栗きんとん的存在?
ハロウィンやサンクスギビングデーの時期の今
スーパーには、パンプキンピューレの缶詰が山積みになっています。
今回は、簡単にこのパンプキンピューレと市販のパイ生地を使ったパンプキンパイを作りました。
作ったレシピはコチラです。
本場★アメリカのパンプキンパイ(←クリックするとレシピが見れます。)
アメリカのレシピはコチラから↓
Liddy's Famous Pumpkin Pie Recipe(←クリックするとレシピが見れます。)
こちらが、パンプキンパイに使う
パンプキンピューレとエバミルクです。
エバミルクは、無糖練乳です。
エバミルクを入れずに、バニラアイスクリームを使っているアメリカのレシピがありました。
Frosty Pumpkin Pie Recipe(←クリックするとレシピが見れます。)
エバミルクがない場合は、バニラアイスクリームで代用できると思われます。
パンプキンピューレは、パンプキンがなめらかなピューレ状になったもので、
パンプキン100%です。
使われているパンプキンはとても甘く、
食べてみると、とても甘いです。
日本のカボチャはあまみが強いので、
日本のカボチャを茹でてピューレ状にしたものでも代用できるかもしれません。
パンプキンパイの作り方は極めて簡単で、
材料を混ぜて、パイ生地に流し込み、オーブンで焼くだけ!
焼いている間は、部屋じゅうにパンプキンパイの香りが広がって
それはそれはいい香りです!
参考にしたレシピでは、シナモンは入っていませんでしが、
わたしの好みで、シナモンを加えました。
次回は、ジンジャーもさらに加えようと思います♪
スパイスがたくさん入っている方が好みです:)
ココアで、ジャックランタンの顔を書いて遊んでみました♪
生クリームを添えて、ミントを飾り
いただきます♪
パンプキンパイを食べてみると、
スパイスが香ばしくて、
意外とあっさりしており、
あまさも控えめで、
かなりヒットの味でした!
パンプキンを含むカボチャには、
カロチン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB群などのビタミンや、
カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれており
栄養価の高い野菜です。
カボチャには、豊富なカロテンが含まれています。
カロテンを多く含む野菜や果物は、ガンの予防と関連があるといわれています。
カロテンが多く含まれた野菜や果物を食べて、
ガンのリスクを減らしましょう。
我が家のこどもは、昨夜夜の動物園で行われたハロウィンのイベントに行き、
手に持ったパンプキンのバケツにお菓子をたくさん入れて帰ってきました:)
Happy Halloween!!
↓ブログランキングに参加しています。ポチっと一押しお願いします:)
October is Breast Cancer Awareness Month
by vegefrutalk
| 2010-10-17 05:40
| カボチャ
about my blog
最新の記事
東京のホテルビュッフェ |
at 2014-11-17 16:30 |
簡単みかんケーキ |
at 2014-10-21 16:53 |
簡単りんごケーキ |
at 2014-10-21 15:10 |
栗きんとんにモンブラン |
at 2014-10-03 12:44 |
KURO |
at 2014-10-02 22:12 |
イチジクとしめじの簡単秋のサ.. |
at 2014-09-21 10:05 |
いちじく |
at 2014-09-16 17:43 |
スパイシーバナナバナナブレッド |
at 2014-09-05 12:47 |
秋のカボチャスープ |
at 2014-09-04 12:45 |
シカゴBULLSバースデーケーキ |
at 2014-09-03 21:16 |
お盆 |
at 2014-08-26 16:09 |
TOKYO |
at 2014-07-28 10:59 |
夏のかぼちゃサラダ |
at 2014-06-25 16:52 |
完熟マンゴー |
at 2014-06-18 12:56 |
産地このへんのトマト |
at 2014-06-11 12:19 |
運動会のお弁当 |
at 2014-06-09 19:57 |
ローカル茄子トマト |
at 2014-05-30 13:41 |
アボカドそば |
at 2014-05-27 12:11 |
京都のイタリアン |
at 2014-05-13 15:05 |
おなすのたいたん |
at 2014-05-13 14:36 |
カテゴリ
全体ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe
本
京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ
豆
日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類