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カテゴリ:節電レシピ( 9 )

加熱しないゴボウのお惣菜

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ブログのサーバーの不都合でこの記事の画像が見えなくなっていたので、
こちらに転記します。

わたしがいつも行くアメリカのマーケットにはゴボウは売っていません。
(アジア系マーケットをのぞく)
わたしは、京都の母が持ってきてくれた

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宮崎県産の乾燥ゴボウを使いました。

【加熱しないゴボウのお惣菜】
■材料
乾燥ごぼう 40g
青ネギの輪切り 1/2カップ
醤油 大さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
鷹の爪 1本

■作り方
① 乾燥ゴボウは水に20分つけてもどし、水を切る。
青ネギは洗って輪切りに、鷹の爪は種を出し輪切りにする。
② ジップロックにすべての材料をいれて、揉み込んで完成

ゴボウはキク科
ゴボウの食物繊維含有量は野菜の中でも飛び抜けて多いです。
他にも、ビタミンC、B1やB2などのビタミンや
カルシウム、カリウム、鉄などのミネラルも含まれています。
ゴボウに含まれる炭水化物の一種イヌリンは、
血糖値を下げる働きと関連があるといわれています。

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使用したのは、オーガニックのgreen onion
ネギの白い部分には硫化アリルが多く含まれており、
カラダをあたためてくれます。
ビタミンCも含まれています。
緑の部分には、カロテンやカルシウムが豊富に含まれています。
他にもネギはビタミンB群を含みます。

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青ネギを使ってもう一品

【green onionの玉子焼き】
■材料
溶きたまご 3個
だし汁 大さじ1杯
醤油 大さじ1/2杯
刻んだ青ねぎ 1/2カップ

■作り方
ボウルにすべての材料を入れて、卵焼き器で焼くだけ♥

今日はきのうとうってかわって、
肌寒かったので、
ネギを食べてカラダの中からあたたまりました。

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【FYI】
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リアーナ、ビヨンセ、レディー・ガガ、ケイティ・ペリーなどの
日本を愛するアーティスト38組が集結した
音楽配信限定 洋楽コンピレーション・アルバム
【SONGS FOR JAPAN】
が発売されました。
♥日本 ( www.itunes.com/songsforjapan )
♥USA SONGS FOR JAPAN
売上は、日本赤十字社に直接寄付され、
被災者支援や被災地の復興支援などに充てられます。

♥日本野菜ソムリエ協会の震災支援につきましては、
日本野菜ソムリエ協会「東北地方太平洋沖地震」の被災者に対する義援金に関するお知らせのページをご覧ください。
以下ホームページより抜粋

実施日
2011年3月16日~4月15日(1ヶ月間の予定)
名称
野菜ソムリエ「東北地方太平洋沖地震」義援金
義援金お届け先
日本赤十字社
受付口座:下記
■ゆうちょ銀行
口座名義:一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
(カナ):シヤ)ニホンヤサイソムリエキョウカイ
記号・番号:10150-90654871

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参考文献 草土出版 花図鑑
日本野菜ソムリエ協会 ベジフルキッチン
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by vegefrutalk | 2011-03-27 00:49 | 節電レシピ

ニラ 生で食べられます

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ニラを使った加熱しないレシピです。
ニラは生で食べられるという感じがしなかったのですが、
意外といけますよ!

【ニラ醤油】
■材料
ニラ 15本
醤油 大さじ 4杯
胡麻油 大さじ 1.5杯
にんにく 1片
鷹の爪 1本

■作り方
① ニラは洗ってこまかく切り、にんにくはみじん切りに、
鷹の爪は種を出し輪切りにする。
② ジップロックにすべての材料を入れ、冷蔵庫で少しねかせて完成!

冷奴にのせるとおいしいです♥
味が濃いので、単品で食べるよりは、
何かのあてにどうぞ♥

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ニラはChinese Chiveといいます。
ユリ科ネギ属です。
原産地は中国、インドです。

わたしの住む街のアメリカのマーケットにニラは売っていません。
アメリカにはまだ広まっていないお野菜といえます。
このニラはアジア系のインターナショナルマーケットで購入しました。
アジア系のマーケットには、産地や生産者の記載がないので、
このままサランラップにくるんで値段の表記のみで売られています。

冬から春にかけて出回るニラは葉は薄くてやわらか
夏に出回るニラは肉厚でやや堅めという特徴があります。

ニラを選ぶときは、肉厚で葉幅があり、
葉先が折れたり枯れたりしていないもの、
やわらかなものを選びましょう。

保存は葉が折れないようにラップにくるみ、
冷蔵庫に立てて保存するか、
切って冷凍保存します。

ニラはカロテン、ビタミンB1、B2、Cなどのビタミンや
カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含む
栄養価の高いお野菜です。

ニラはネギ科であるので、
ネギと同じく硫化アリルを含みます。
硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けるので、
肉類と合わせると消化吸収が良くなります。
他にも、消化液の分泌を促し、
内蔵の働きを活発にし、
血行をよくする働きと関連があるといわれています。
そのため、風邪の予防や病後の回復と関連があるといわれています。

この硫化アリルは、根元の白い部分に特に多く含まれています。
根元の白い部分も捨てずにいただいてください。

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こちらは加熱するレシピ

【牛肉とニラの炒め】
① 安いステーキ肉を細切りに、ニラは洗って3cm幅に切る。
② フライパンに胡麻油大さじ1杯と
にんにく1片をスライスしたものを入れ火にかける
③ 油があたたまったら、ステーキ肉を入れて炒める
④ 肉の色が変わったら、チキンブイヨン少々とニラを入れて炒める。
⑤ 胡椒を振り、醤油大さじ1杯を回しかけて火を止めて完成

牛肉をニラと炒めることで、
消化吸収を助けます。

ニラを食べて元気がつきますように♥

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by vegefrutalk | 2011-03-21 11:13 | 節電レシピ

レタスでリラックス 調理編

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下準備したレタスを使って調理しました。
まずは加熱しないレシピから。

レタスと塩昆布とおかかマヨ
(↑クリックするとレシピが見れます。)
を作りました。

レタスをかつおぶし、すりごま、塩昆布、マヨネーズで和えるだけの簡単レシピ
食べてみると、これはお箸が止まらないおいしさ。
お好み焼きちっくな味で、
関西人のわたしにはなんだかなつかしい味でした。

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続いては炒め物のレシピです。
レタスは生でも加熱してもおいしくいただけるお野菜です。

レタスのウマ〜!炒め
(↑クリックするとレシピが見れます。)
を作りました。

わたしは胡麻油小さじ2杯に、
にんにく1片のスライスと鷹の爪1本を輪切りにしたものを入れ熱し、
にんにくが色づいたら
レタス半分をちぎったものを入れて炒め、
チキンブイヨンを少々ふりかけてさらに炒め、
黒胡椒を振りました。

これはたくさんのレタスがペロッと食べられるレシピでした。

レタスはカロテンやカルシウムを含んでいます。
カロテンやカルシウムは油で炒めると吸収がよくなります。

この2つのレシピでレタス一個をペロリと食べることができます♥

どうか少しでもレタスの鎮静・催眠作用でリラックスできますように
との願いをこめて書いています。

レタスを食べることができないひとが
少しでも早くレタスを食べることができますように。

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by vegefrutalk | 2011-03-20 02:09 | 節電レシピ

レタスでリラックス 下準備編

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レタスの和名はチシャ
乳草と書きます。
レタスの茎を切ると出る
白い乳状のサポニン様物質から名付けられました。

この乳状のサポニン様物質には、
鎮静や催眠の効果と関連があるそうです。
さらに、肝臓や腎臓の機能を高め、
この苦味が食欲増進と関連があるといわれています。

レタスはほとんどが水分ですが、
ビタミンC、E、カロテンなどのビタミンや、
カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルを含みます。

レタスはとても変色しやすいお野菜です。
アメリカの料理大百科
STEP by STEP COOK BOOKに
レタスの保存方法が書かれていたので紹介します。

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① まずは、小さなナイフで芯をくり抜きます。
わたしはいつもナイフを使わずに手をつかってくり抜いています。

② 傷んだ葉を取り除き、
手で葉を一枚づつはがし、
冷たい水でさっと洗います。
ここで、包丁を使って切らないように注意します。
レタスは包丁を嫌います。

③ サラダスピナーで水気を飛ばします。
ここでくれぐれもサラダスピナーを回しすぎないように気をつけます。

使ったサラダスピナーはコレ
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OXOのサラダスピナーです。

サラダスピナーがない場合は、
写真のように、清潔なキッチンタオルで
軽くたたいて乾かしてあげてください。

④ レタスの葉は湿ったペーパータオルと一緒にジップロックに入れ
冷蔵庫で2〜3日保存できるそうです。
わたしが購入したiceberg(アイスバーグ)といういわゆる普通のレタスや、
他の頑丈なレタスなら、
一週間ほどもつそうです。

わたしはレタスは今まで
芯をくり抜いてまるごとラップかポリ袋にくるんで保存していました。
この新しく知った方法で
どれだけ変色が防げるのか楽しみです♥

レタスの鎮静、催眠作用で
すこしでもリラックスしてもらえれば 
との願いをこめて書いています。

レタスを食べることもできない方々が
たくさんおられると思うと
また心が痛みます。

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STEP by STEP COOK BOOK HEARST BOOKS
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by vegefrutalk | 2011-03-19 23:34 | 節電レシピ

セロリでリラックス

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St .Patrick's Dayの今日、
緑を取り入れた服装をしているアメリカンがたくさん。
シカゴ川だって緑に染まってしまいます。
(写真は聖パトリックの休日より引用)
わたしは偶然緑のボーダーセーターを着ていて
ちゃんと着てるわね〜
みたいな感じで声をかけられました。

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お野菜だって緑のものがたくさん。
今回はセロリをまるごと使いました。

作ったレシピは、
塩こんぶで セロリサラダ(←クリックするとレシピが見れます。)
セロリ1本の薄切りと塩昆布ひとつまみを袋に入れてもんで冷蔵庫でねかせるだけ♥

さらに、

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セロリと塩こんぶ和え物(←クリックするとレシピが見れます。)
にあるように、皮付きさきいかを入れてみても♥

どちらも塩昆布の塩味が効いておいしく食べやすいです。

残ったセロリの葉は

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簡単♪セロリの葉の佃煮
(↑クリックするとレシピが見れます。)
フライパンに胡麻油と鷹の爪を入れ、
ちいさく切ったセロリの葉を
お砂糖とお醤油とお水で煮詰めたものです。
わたしはセロリ4本の葉で、
お砂糖小さじ1杯 お醤油小さじ2杯 水大さじ1杯で煮詰めていきました。

あつあつごはんに合う佃煮が出来上がりました♥
おにぎりに混ぜてもおいしそう♥

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使用したセロリは、Earthbound Farmのオーガニック セロリ メキシコ産です。

セロリの独特の香りはアピインという精油成分
精神を安定させ、不眠改善やイライラ防止とも関連があるといわれています。

さらにセロリには、抗酸化作用の高い
ポリアセチレンを豊富に含みます。

他にも、ビタミンA、カロチン、ビタミンC、ビタミンB群などのビタミンや
カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも含み、
量は茎の部分より葉の部分の方が多いです。

佃煮に使う鷹の爪は唐辛子。
唐辛子に含まれるカプサイシンは
血行を促進してカラダをあたためる働きと関連があるといわれています。

セロリをまるごと使って、
セロリの香りでちょっとリラックスできるといいな。

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by vegefrutalk | 2011-03-18 06:53 | 節電レシピ

カラダぽかぽかジンジャーティー

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停電、節電の中の冷え込み。
日本の方々の寒さを思うと心が痛みます。
わたしが少しでもできること。

カラダがあたたまるジンジャーティーを作りました。
しょうが紅茶(←クリックするとサイトが見れます。)
のページにしょうが紅茶の詳しい作り方とバリエーションが載ってます♥

ガスがある方や、魔法瓶にお湯を入れている人は、
停電で寒いときはぜひ飲んでみてください。
カラダがあたたまります。

紅茶にすりおろしたショウガのおろし汁とハチミツを好みの量入れて、
混ぜるだけです。
わたしはさらにシナモンスティックをさしました。

家にショウガがない方は、
市販の生姜チューブでも構いません。

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わたしはジンジャーティーにハチミツを加えるのが好きです♥
ハチミツはわたしの住む街で作られた
この可愛らしいベアーのハチミツをずっと愛用しています♥

ショウガの香り成分
ジンゲロールは加熱するとショウガオールに変わり、
どちらも血行を促進し、
カラダを温める作用があります。

さらに、これらの成分には、
強い抗酸化作用があり、
殺菌作用や、
ガン予防と関連があるといわれています。

ショウガは、タッパーにショウガがかぶるくらいの水を入れ、
冷蔵庫で保存したり、
しめらせた新聞紙にくるんで常温で保存します。
すりおろしたものは、冷凍保存が可能です。

ショウガは他にも、
カリウム、カルシウムなどのミネラル
ビタミンB1やB2などのビタミンを含みます。

どうかジンジャーティーで少しでも寒さがしのげますように。

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by vegefrutalk | 2011-03-18 02:56 | 節電レシピ

きゅうりと塩昆布の加熱しない野菜レシピ 

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好評★簡単!きゅうりの塩こんぶ和えを作ってみました。
(↑クリックするとレシピが見れます。)

キュウリと塩昆布と胡麻油を和えるだけ。
これは、わたしの中でヒット♥
おいしい〜また作ります。

キュウリはカロテンを含みます。
カロテンは油と一緒に摂ると
吸収がよくなるので、
このように胡麻油で和えるのは、
カロテンの吸収をたすけてくれます。

キュウリはほとんどが水分ですが、
カロテンの他、ビタミンCやカリウムも含みます。

使用したキュウリは、

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Pure Flavor(←クリックするとホームページが見れます。)
のSeedless Cucumbersです。

とても食べやすいキュウリです。

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簡単★ウメェ~!塩コンブdeきゅうり(←クリックするとレシピが見れます。)
も作ってみました。

キュウリと塩昆布と梅干を袋に入れてもみもみ。
ほっこりする味。

この2つのレシピで
キュウリの切り方を変えてみましたが、
切り方を変えると
食べる気分が変わりました。

キュウリは加熱しないで簡単にいただけるお野菜です♥

【FYI】
♥日本野菜ソムリエ協会の震災支援については
日本野菜ソムリエ協会 理事長のブログの
今回の大震災への協会の取り組みで詳細をご覧いただけます。
(↑クリックするとページが見れます。)

以下理事長のブログから抜粋させていただきます。

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by vegefrutalk | 2011-03-17 06:54 | 節電レシピ

加熱しないお惣菜 アボカド味噌豆腐

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発酵食品であるお味噌を使った加熱しないレシピ
【アボカド味噌豆腐】 
を作りました。

レシピは

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浜崎美穂 著 【アボカドのちから】
を見て家にあるもので作りました。

粗みじん切りにしたアボカド半分と
水をよく切ったお豆腐150gを手でつぶして混ぜ、
小さじ2杯の味噌と
小さじ1杯の胡麻油で和えたものです。

本ではみじん切りのショウガや長ネギも加えてあり
細ネギや青じそで仕上がっていましたが、
家になかったので、
ショウガやネギはなしで、イタリアンパセリで飾りました。

お好みでお醤油をかけていただきます。

アボカドは、加熱なしで、洗うこともなくいただけます。
皮が緑のものはまだ未熟なので、室温で保存して追熟させます。
リンゴと同じ袋に入れると追熟のスピードが早まります。

皮が黒っぽくなってきたら食べごろです。
皮が真っ黒でしぼんだものは熟しすぎですのでご注意を。

アボカドはビタミンA、B1、B2、C、Eなどのビタミン
鉄分やカルシウムなどのミネラルを含み栄養価が高く、
高カロリーなので、体力回復や栄養補給に向いています。

きのうは、プレスクールでこどもの担任の先生が
津波と地震の絵本をこどもに読み聞かせ、
今何が日本で起こっているのかをアメリカのこどもたちに知らせてくれました。

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アメリカのこどもたちからの質問はどれも素晴らしいもので、
みな日本人である我が家のこどもに思いを寄せてくれたそうです。

先生はさらに個人で寄付を立ち上げ、
被災した日本のこどもたちのために寄付してくれると
レターを作ってクラスメイトに配布してくれました。

先生や友達はわたしをハグしてくれて、
わたしはあたたかい心に深く感動しました。

【FYI】
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日本野菜ソムリエ協会 理事長のブログの
今回の大震災への協会の取り組みで詳細をご覧いただけます。
(↑クリックするとページが見れます。)

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浜崎美穂 アボカドのちから
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by vegefrutalk | 2011-03-17 01:46 | 節電レシピ

加熱しない野菜レシピ ワカメとキャベツの中華サラダ

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少しでもできることを。
簡単で火を全く使わない野菜レシピを考えています。

【ワカメとキャベツの中華サラダ】
■材料
キャベツ
豆腐
ワカメ

A ドレッシングの材料 (一人分)
ごま油 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
酢 小さじ1杯

■作り方
① キャベツは千切りに、ワカメは水で戻す。
② お皿にキャベツを盛り、手で崩した豆腐とワカメをのせる。
③ 白胡麻をふり、Aのドレッシングの材料を合わせたものをかけて完成。

キャベツは少量ですがほとんどのビタミンやミネラルを含みます。
とくにビタミンCが豊富で、
胃腸障害に効果があるビタミンUを含みます。

胡麻は良質なタンパク質を含み、
ビタミンEやB群などのビタミンや
カルシウム、鉄などのミネラルも豊富に含まれます。
胡麻に含まれるセサミンには、強い抗酸化作用があります。
胡麻の栄養分はすってかたい皮を壊すと吸収が良くなります。

日々の余震や緊張感で眠れない方も多いことと思います。
わたしが病気の再発中に不安などで眠れなかったときに
ベッドの上でとっていたポーズを紹介していきたいと思います。

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Reclining Bound Angle Pose Supta Baddha Konasanaです。

【Supta Baddha Konasana】
① 仰向けに寝る
② ひざを曲げて左右に開き、左右の足の裏同士を合わせる。
③ ゆっくり10回以上 鼻から吸って、口から吐く
と呼吸をする。
ここで、少し瞑想の時間を設けてもいいと思います。
④ 起き上がる場合は、ひざを合わせ、左右どちらかに体を向けて、
手を使って起き上がります。

マクラを腰から背中にあてて、寝転んであげると、
さらに胸が開いている感じを味わうことができます。

縮こまった体を開いて、
緊張を少しの間緩めて、
力を抜いて、呼吸してみてください。

腰を痛めている方は、頭の下にマクラをひいて頭をサポートしてあげてください。

瞑想中は、少し目を閉じてHappyなことをイメージしてみてください。

このとき、リラックスできる音楽や
好きな香りに包まれると
さらにリラックスすることができるかもしれません。

瞑想が終わったら、意識を戻して、
少しづつ手足を動かしてあげましょう。

少しでも日本の方々のストレスが減れば.....と願っています。

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