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カテゴリ:アメリカ 実野菜( 40 )

とうもろこしひげ茶

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3日間天日干しにしたトウモロコシのひげで
とうもろこしひげ茶を作りました。

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6本のトウモロコシから、
4gのトウモロコシのひげ茶ができました。

これを、500mlの水で煮出していきます。
水が半分になるまで煮詰めて完成!

飲んでみると、
トウモロコシの香りが香ばしい!

今日はアメリカ独立記念日。
おうちでとうもろこしひげ茶を飲みながら
ゆっくりしてデトックスしたいと思います♬

Happy July 4th!

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by vegefrutalk | 2012-07-04 23:17 | アメリカ 実野菜

コーンクリームパスタ

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こどもがむいてくれたコーンを茹でたものをつかって、
夜ごはんはコーンクリームパスタ

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パティオのパティオトマト、スクワッシュ、ズッキーニ
ハーブガーデンのイタリアンパセリを収穫して使いました。
お日様をいっぱい浴びて、
お野菜がぽかぽかあたたかい。

作り方は、
フライパンににんにく1片のみじん切りとオリーブオイル大さじ2を入れ火にかけ、
サイコロ状にカットした
ズッキーニ、スクワッシュ、トマト、ソーセージ(ベーコンでも)、コーンを炒め、
茹で上ったパスタとホワイトソースを加え、
パセリを飾って完成!

ホワイトソースは、
バター大さじ3を小鍋に入れ火にかけ、
小麦粉大さじ6を加えて炒め、
牛乳カップ1を入れてのばします。
チキンブイヨンと塩胡椒で味付けをし、
固い場合はお湯でのばしながら使います。

トウモロコシはイネ科
原産地はメキシコから南アメリカ北部
トウモロコシは、糖質、タンパク質が主成分の高カロリーなお野菜です。
トウモロコシは、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミンや
カリウム、亜鉛、鉄などのミネラル
豊富なアミノ酸を含みます。

ビタミンEは抗酸化作用と関連があるといわれています。
トウモロコシは疲労回復効果のあるアスパラギン酸を含むので、
夏の疲労回復に旬のトウモロコシが嬉しいです。

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参考文献 高橋書店 もっとからだにおいしい野菜の便利帳
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by vegefrutalk | 2012-07-03 02:40 | アメリカ 実野菜

トウモロコシで作りたいもの

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きのうWHOLE FOODS MARKETで購入したトウモロコシ
トウモロコシは購入後はやく調理しないと糖分が減少してあまみが少なくなります。
なので、今日すぐに調理します。

トウモロコシは皮付きのまま購入し、
低温にして垂直に保存します。
水平に置いた場合は、1日で3%近くの糖分が減少してしまいます。

では、トウモロコシで作りたいものがあるので、作ります!

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こどもがトウモロコシの皮をむくのを手伝ってくれました。
皮と実の間のひげの部分は、
黒い部分をのぞき、ざるに入れます。

コーンの実の部分は、
ルクルーゼで水から茹で、
沸騰後3分でざるにあげます。

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トウモロコシのひげの部分は洗って天日干しにします。

何を作りたかったかわかりましたか?
答えは、トウモロコシひげ茶です。

トウモロコシひげ茶はカリウムや鉄分などのミネラルを含み、
利尿作用があるといわれているそうです。

今が旬のトウモロコシ
むくみやすい方は、
トウモロコシを購入したときには、
ひげの部分を捨てずに天日干ししてみてくださいね♬

トウモロコシひげ茶作り
まだ続きます。

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by vegefrutalk | 2012-07-02 05:15 | アメリカ 実野菜

ジャガイモニンジンスープ

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ランチタイム♡
ジャガイモとニンジンのスープ
たくさん作って冷蔵庫にストック。

温め直して食べても
冷たいまま冷製スープで食べても
どちらでも。

使ったのは、オーガニックのレッドポテト

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作り方は、
ジャガイモの皮を剥いて芽をとり、
4等分にカットしたものと、
皮を剥いてざく切りにしたニンジンをルクルーゼに入れ、
(ジャガイモとニンジンの量は鍋の大きさによって調節します。)
蓋をしてひたひたの水で煮て、
ジャガイモとニンジンがやわらかくなったら
チキンブイヨンで味つけをし、
1カップの牛乳を加えて
Bamixでなめらかにし、
黒胡椒で味をととのえて完成。

できあがったスープは冷蔵庫で保存します。

ごはんのときにスープを飲むのは、
満腹感が得られるので、
食べ過ぎを防いでくれたり、
食欲のないときでも食べることができるので、
夏でもスープのある食生活が大好きです。

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by vegefrutalk | 2012-06-20 04:20 | アメリカ 実野菜

ぶさいくな完熟トマト

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今夜のトマトは
UGLY RIPE Heirloom Tomato
ぶさいくな完熟トマトです。

ぶさいくさけれど、
カットする包丁がす〜っと入るくらい
なめらかで、
あまいトマト。

Heirloom Tomatoのこのぶさいくな見た目
なんだか愛嬌があって大好きです。

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by vegefrutalk | 2012-06-18 10:34 | アメリカ 実野菜

毎日ジャガイモ

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毎週ジャガイモを一袋購入して、
芽が出る前に一気に調理します。

主治医から積極的にカリウムを摂取するように言われているので、
カリウムを多く含み大好物のジャガイモを毎日食べています。

カリウムは体内の塩分(ナトリウム)を排泄してくれるので、
高血圧の人にも効果的な野菜と言われています。

アメリカのジャガイモ一袋はとてもたくさん入っているので、
うかうか放置しておくと、
芽が出てしまうので、
購入後すぐに一気に調理することにしています。

使うジャガイモは
オーガニックのものがあれば、オーガニックのものを種類を問わず使っています。
写真のときは、オーガニックのものがなかったので、
オーガニックではないゴールドポテトを使っています。
今週はオーガニックのレッドポテトがあったので、
オーガニックのレッドポテトを使うという感じで。

ジャガイモ一袋の半分はポテトサラダに、
半分はローズマリーとオリーブオイルと一緒に揚げ蒸しにしたり、
ジャガイモのスープを作ったり。

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できあがったジャガイモ料理は、
冷蔵庫に保存して、
毎食楽しむことができます。

今はポテトサラダサンドイッチのランチ中♡

夏休みの間は、
冷蔵庫にこうやってジャガイモ料理を保存したり、
生野菜を洗ってカットしていつでも食べられるようにしたりして、
すぐに手軽に野菜を食べることができるようにしてあります。

公園から帰ってきて、
おなかがすいた!
というときも、
冷蔵庫にいつでもジャガイモ料理が入っているので助かります。

作ったジャガイモ料理は一週間で食べきります。

ジャガイモはカリウムの他にも
加熱に強く、リンゴの5倍といわれる豊富なビタミンCを含む
美容によいお野菜です。
他にもビタミンB1、B6を含みます。

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by vegefrutalk | 2012-06-15 01:17 | アメリカ 実野菜

オーガニックのお気に入りトマト

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先週ずっと食べていた
いつも行くスーパーで売られていた
JARDINS-NATUREのオーガニックトマト

ほんとうにあまくてやさしい口あたり!

関連記事 “Price of certified organic produce justified when one considers all requirements.”

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夏になるとトマトが食べたくて食べたくて
きっと京都の実家にいた頃
夏になるとおいしいトマトをたくさん食べていたからだ。

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お気に入りのトマトの食べ方は
トマト、チーズ&バジルで
トマトチーズバーガー!
これ最高♡

トマトはカロチン、ビタミンC、脂肪の消化をたすけるビタミンB6などのビタミン
鉄などのミネラルのほか
ビタミンCと一緒に働き、血圧を下げる働きのあるルチン、
強い抗酸化作用と関連があるといわれる赤色の成分リコピンを含みます。

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by vegefrutalk | 2012-06-11 12:01 | アメリカ 実野菜

ホットハウストマト

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プールパーティーはランチタイムだったので、
ホットハウストマトとパティオで育てているバジルで
トマトのサラダを作りました。

トマトを洗ってカットして、
ちぎったバジルと一緒にドレッシングであえるだけ。

ドレッシングは、
オリーブオイル30ml、白ワインビネガー20ml、
塩少々に黒胡椒を混ぜたもの。

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もちろんパーティーなので、
今日もスナック菓子ガンガンで 笑

でも、きのうよりはちょっとは良くなっているはず???

アメリカンな夏休みが続きます。

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by vegefrutalk | 2012-05-26 11:00 | アメリカ 実野菜

インゲンのレモンガーリック炒め

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WHOLE FOODSで購入した根っこまでついているホウレンソウ
(アメリカで売られているホウレンソウは葉だけで売られていることが多い)

一束まるまるキッシュにします♡

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たくさん作っておいて、
わたしのひとりランチにもいただきます♬

ホウレンソウはカロチン、ビタミンB1、C、葉酸などのビタミンや
鉄、カルシウムなどのミネラルをバランスよく含みます。
とくに鉄が多く含まれているので、
鉄分不足の方にお勧めのお野菜です。

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インゲンのガーリック炒め
Fried Green Beansを参考に

フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクのスライス(2片分)を入れて火にかけ、
2カップのインゲンを入れて炒め、
バター大さじ1、レモンジュース大さじ1を入れ、
塩胡椒で味付けをして完成!
全部で10分ほど炒めました。

インゲンは夏が旬のお野菜。
これからの季節食べたいお野菜のひとつです。
インゲンは、カロテンやビタミンB1、Cなどのビタミンや
カルシウムなどのミネラル
疲労回復や美肌と関連があるといわれる
アスパラギン酸やリジンを含みます。

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5月のヨガクラスも2回目になりました。
今月は夏に向けて少し強度を上げて行っています。
ヨガのあとはWHOLE FOODSのレモンとキュウリのお水で水分補給。
来てくださった方ありがとうございました♡

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by vegefrutalk | 2012-05-10 04:11 | アメリカ 実野菜

インゲンとジャガイモのトマト煮

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保温調理鍋でちゃちゃっと作るWHOLE FOODSのお惣菜風煮物を紹介します。

【保温調理鍋で作るインゲンとジャガイモのトマト煮】
■材料
オリーブオイル 大さじ2
シチュー用牛肉 250g(お肉が苦手な人はなしでも)
インゲン 230g
ジャガイモ 中4個 芽を取り、皮付きのまま一口大の大きさに切る。
にんにく みじん切り 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
水 カップ1
チキンブイヨン 5g
塩胡椒 少々

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■作り方
① 調理鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
② シチュー用牛肉を炒め、色が変わったら、ジャガイモを加えて炒める。
インゲンも加えて炒め、水とトマトケチャップを入れて中火で煮込む。
③ 煮立ったらチキンブイヨンを溶かし入れ、塩胡椒で味をととのえ
蓋をして弱火で15分ほど煮たあと、保温容器に入れて1時間ほど放置して完成!

インゲンはカロテンやカルシウム、
疲労回復効果と関連があるといわれるアスパラギン酸
を含みます。
ジャガイモは加熱に強いビタミンCやB1、B6などのビタミンを豊富に含む他、
カリウムなどのミネラルも豊富に含みます。

時間のあるときに作っておけば、
あとは、食べる前にさっとあたためて食卓に出せる料理なので、
忙しい日のお惣菜におすすめです。

バレンタインが近づいてきました。
アメリカではチョコだけでなく、
キャンディーや雑貨などなんでもありな感じですが、
我が家のお気に入りチョコを紹介❤

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WHOLE FOODS MARKETのオーガニックトリュフ❤
これがあるとかなりシアワセなおすすめトリュフです。

Happy Valentine's Day

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by vegefrutalk | 2012-01-18 13:42 | アメリカ 実野菜

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