talking about vegetable & fruit


by vegefrutalk

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:お弁当( 11 )

運動会のお弁当

a0151799_19461344.jpg


毎度更新が滞っています。
写真を整理しがてら、更新中。

こどもの小学校の運動会があり、
お昼はこどもと一緒にお弁当だということなので、
お弁当作り。

前の日におあげさんと
にんじんを炊いておいて、
当日の朝ちゃちゃっとおいなりさん作り。

a0151799_19504654.jpg


中はお醤油とみりんで甘辛く炊いたにんじんと白胡麻です。

a0151799_11115195.jpg


我が家の小さなキッチンガーデンで育てている
木の芽を飾って完成!

木の芽は山椒の若葉で、
ミカン科です。
とげがあり、
食べると舌がしびれます。

木の芽はタケノコの季節に
スーパーで鉢ごと売っていて、
うれしくて買ってきました。
いい香りで大好きなのです。

葉は少したたいて、
香りを出してあげるといいそうですね。

運動会は30度を超える暑い中行われ、
昔懐かしい競技や応援合戦があり、
こどもたちの練習の成果が伝わってくる
とてもよい運動会でした。

おいなりさんもおいしくできていてよかった!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]
by vegefrutalk | 2014-06-09 19:57 | お弁当

手抜きハロウィン弁当

a0151799_2233080.jpg


アメリカではハロウィン準備の時期になろうとしています。
すでにいろいろお店にハロウィン関連の物が並んでいます。
ハロウィンが大好きなわたしも、
今年はどんなパンプキンにする?
家をどんなデコレーションにする?
と親友と話が尽きません。

ハロウィン熱が高まって
こどもの今日のお弁当も簡単ハロウィン弁当に♡
まるい一口おにぎりに、
海苔で三角の目とおおきな口をつけるだけで、
簡単にハロウィン気分を味わえます♡

キンダーでは20分のランチタイムがあるのですが、
準備などの時間をのぞくと、
15分程で食べないといけないので、
こどものお弁当は
小さな竹のお弁当箱に
一口で食べることができるサイズと分量のものを入れています。

a0151799_22474978.jpg

昨年のプリスクールでのハロウィン弁当

a0151799_237232.jpg
a0151799_2352283.jpg


おととしの日本の幼稚園でのハロウィン弁当
年々手抜きになってゆくのがわかります 笑

a0151799_239121.jpg
a0151799_2341267.jpg


お弁当に入れたThe Fresh Marketのコーン缶
フライパンでバターでソテーしてお弁当のおかずにしました。

今日も元気にいってらっしゃ〜い。

さて、気になるパンプキンの入荷状況ですが、
わたしが昨年パンプキンを購入したパンプキン畑では、
9月の始め頃、あと1週間以内には準備が整うそうです。
たくさんのパンプキンたちを見るのが待ちきれません!

Happy fall !
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]
by vegefrutalk | 2011-08-31 23:01 | お弁当

今朝の園児弁当

a0151799_5515482.jpg


朝8時半に目が覚めてから、
ダッシュでこどものお弁当作り。

昨夜のタコライスの残り物のそぼろを使って、
ルクエのマキスで【そぼろ巻き】

ルクエにベビーキャロットとコーンとバターを入れて、
電子レンジで2分チンした
コーンとキャロットのバター蒸し。

リンゴ、キウイ、ネーブルオレンジの
ミックスフルーツ

ほんの10分で
プレスクールの担任の先生から
「パーフェクト」
との褒め言葉をいただける園児弁当ができあがります♥

ありがとうルクエ♥

a0151799_630049.jpg


使用したベビーキャロットは
Cal-Organic
(↑クリックするとホームページが見れます。)のもの。
こどもが毎日口にするニンジンなので、
オーガニックが嬉しいです♥

ニンジンには、豊富なカロテンが含まれています。
ニンジンの栄養は、皮に近い部分に多くふくまれるので、
皮をむかずにいただけるベビーキャロットは
栄養をまるごといただけて嬉しいです。
また、カロテンは油と一緒に摂取すると、
吸収が良いので、
このようにバターを加えるなどして、
工夫するといいです。

カロテンは体内でビタミンAに変わり、
皮膚や粘膜の健康を保ち、免疫力を高めてくれます。
お肌が荒れがちな春の季節の変わり目に嬉しいお野菜です♥

↓ブログランキングに参加しています。ポチっと応援お願いします♥
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

参考文献 日本野菜ソムリエ協会 ベジフルキッチン
草土出版 花図鑑
高橋書店 からだにおいしい野菜の便利帳
[PR]
by vegefrutalk | 2011-03-02 06:19 | お弁当

ルクエのマキスでお花の園児弁当

a0151799_625082.jpg


あぁ、今日も寝坊してしまった。
目が覚めたら8時半.....
夜21時すぎには布団に入っているのに、
なんで起きれない?

というわけで、今日も手抜き園児弁当。
ルクエのマキスについていたレシピで
お花の海苔巻きを作ります。

マキスに海苔とふりかけごはんをのせて、
くるくる〜っと巻いてしずく形にして切っただけ。
すぐにできちゃいます。
ちょっと崩れちゃったけれど 笑

真ん中にはグレープトマトを飾ります♥

a0151799_6343789.jpg


今日のデザートは
Fujiリンゴ♥
国光とゴールデンデリシャスをかけ合わせて作られた品種です。
我が家はあまくてジューシーなFujiがお気に入りで、
袋入りのものをまとめ買いしています。

リンゴは切ると果肉のポリフェノールが酸化するので、
スライスしてすぐに
うすい塩水につけて変色を防ぎます。

りんごは、ビタミンCや、
カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル、
食物繊維を含む栄養価の高い果物です。

こどものプレスクールは週の半ばに3日なので、
やっと明日はお休みです♥
I wanna sleep in late♥

↓ブログランキングに参加しています。ポチっと応援お願いします♥
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

参考文献 高橋書店 からだにおいしい野菜の便利帳
草土出版 花図鑑
[PR]
by vegefrutalk | 2011-02-25 06:58 | お弁当

グウタラ手抜き園児弁当

a0151799_1524999.jpg


アメリカ人の多くは海藻を食べません。
なので、海苔を食べる習慣もありません。

アメリカでのこどもの園児弁当
海苔を入れると
他のクラスメイトから、
なんかすごいものを食べているぞ!
と思われます 笑

そこで、プレスクールのお弁当は
キャラ弁にして、
可愛く可愛く仕上げてきました。



冬になると、朝起きれません ワタシ

ということで、
9時半のお弁当持参の登園なのに、
朝8時半まで寝ている始末 笑

もちろん凝ったキャラ弁を作る余裕もなく、
適当に作っていたら
やはりこどもから苦情が!
オーマイゴッド!

そこで、いつもの手抜き弁当を
京都竹十和さんのお弁当箱に詰めてみたら、
こどもの苦情がなくなりました。
よかった。

振りかけおにぎりに、
海苔を巻いて、
バナナとネーブルオレンジを切って入れただけです 笑

サンドイッチ弁当にする?
と聞いても、
ごはんが大好きなこどもは、
お友達がみんなサンドイッチでも
ごはんがいいみたい。

お弁当に入れたバナナは、
消化吸収がよく
エネルギー源となる糖質が多いので、
よく動くこどもには嬉しいです。

ネーブルオレンジは、
温州ミカンの倍近いビタミンCを含みます。
酸味の主成分クエン酸は
疲労回復と関連があるそうです。

ただの手抜きおにぎり弁当に
バナナとオレンジを加えて、
こどもにはいつも元気でいて欲しいな
と思ったり。

a0151799_1514892.jpg


お弁当にはいつもちょっとしたおやつをつけています。
今は京都の母が送ってくれた
金平糖を♥

こちらは、
日本にいるときに
しょっちゅう通っていた
NATURAL KITCHENさんの入れ物に入れて♥

こどもは
このキラキラお星様が大好きです☆
Thanks Mommy♥

冬のグウタラ手抜き弁当でした。

↓ブログランキングに参加しています。ポチっと応援お願いします♥
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

お弁当箱は1年以上前ですが、こちらで購入しました。
■公長齋小菅の直営ショップ 竹十和(taketowa)

京都府京都市中京区麩屋町通
錦小路上る梅屋町500-1
TEL・FAX
075-221-8687
営業時間
10:00~18:00
定休日
水曜(祝日の場合は営業)

参考文献
日本野菜ソムリエ協会 ベジフルキッチン

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]
by vegefrutalk | 2011-02-18 15:18 | お弁当

スノーマン弁当

a0151799_4101811.jpg


クリスマスが近づいてきました。
こどものお弁当も冬仕様に。
手抜きキャラ弁の救世主スノーマン弁当です(笑)
スノーマンにマフラーを何かで巻いてあげるともっと可愛いです:)

横には、シードレスグレープとグレープトマトを交互に並べました。
ポコポコと並んだ赤とグレープ色が可愛らしいです。

a0151799_4145510.jpg


我が家の男子が好きなシードレスグレープ。
カリフォルニア産
RED SEEDLESS
RAISINS ROUGES SANS PEPINS です。

ブドウはブドウ科ブドウ属
原産地は、カピス海、コーカサス地方です。

アメリカではこのようなシードレスグレープが主流です。
シードレスグレープとは、つまり種なしブドウです。
種なしブドウは、つぼみがついた房をジベレリンを使った薬液に浸すことにより作られます。

「ジベレリン処理は、2回行います。
1度目は、種無しにする為に行います。
2回目は果粒の肥大化と着色促進の為行います。
1度目は、葡萄の花が満開になる2週間前、2度目は、開花10日後に行います。」
以上種なしぶどうの作り方より引用

種なしだと、こどもが食べやすいので助かります:)
しかも、アメリカのシードレスグレープは、
皮が薄いので、皮ごと食べることができます。

ブドウの皮には、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種
アントシアニンが豊富に含まれています。
ブドウに含まれるブドウ糖や果糖などの糖質は疲労回復と関連があるといわれています。
また、ブドウにはカリウムやカルシウムなどのミネラルも含まれています。

シードレスグレープを入れたクリスマス仕様の
スノーマン弁当でした:)

こどものキャラ弁、手抜きで恐縮なのですが、
プレスクールの担任の先生が楽しみにしてくださっていると
先週の個人面談の際におっしゃってくださいました。
嬉しい限りです:)

↓ブログランキングに参加しています。ポチっと応援お願いします:)
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

参考文献 草土出版 花図鑑
高橋書店 からだにおいしい野菜の便利帳 もっとからだにおいしい野菜の便利帳
[PR]
by vegefrutalk | 2010-11-24 06:04 | お弁当

ハロウィンの園児弁当

a0151799_731917.jpg


こどもたちが園でお弁当を食べている間、
わたしは、アメリカンの仲良しのママさん友達とお迎えの時間までランチです♪

友達に連れてきてもらったのは、アメリカンスタイルのレストラン
友達はチーズバーガー、
わたしはvegetable soup (in season) 季節の野菜スープ
をいただきました。

豆や人参、ジャガイモなどのお野菜がたっぷり入ったビーフシチューのような味。
YUM!
クラッカーと一緒にいただきます。

ママさんたちの話題は日本もアメリカも同じ。
エクササイズのこと、
こどものインフルエンザの予防接種のこと、
大型連休のすごし方のこと、
クラスメイトのこと、
家族のこと、
おいしいもののこと:)

お迎えの時間ギリギリまで、おしゃべりは尽きません。

a0151799_791334.jpg


アメリカに来てから、すっかり手抜きになってしまったこどものお弁当。
だって、みんな楽チン弁当だもの(笑)

今日はホワイトパンプキンのジャックランタンおにぎりに、

a0151799_715114.jpg


ルクエにオーガニックのベビーキャロットとコーンを入れて、
上にバターを乗せて
電子レンジで2分チンしただけの簡単弁当。

日本にいる頃は、こんなに凝っていたのにね(笑)

a0151799_7164854.jpg


日本の幼稚園でのハロウィン弁当
パンプキン型のクッキー型で人参をくりぬきます。
おばけは卵の白身を焼いたものです♪

a0151799_7183930.jpg


一年にこの時期にしかお目にかかれない
アンパンマンのハロウィンマン弁当
ハロウィンマンの顔は人参さん。
アンパンマンポテトも。なつかしい!

Enjoy your Halloween !

↓ブログランキングに参加しています。ポチっと応援お願いします:)
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
October is Breast Cancer Awareness Month
[PR]
by vegefrutalk | 2010-10-21 07:21 | お弁当

新学年始動!トランスフォーマー弁当

a0151799_2154491.jpg


新学年が始動しました!
今日からまた週3日はお弁当作りです。

アメリカでは、プレスクール、キンダーガーデンに通ったあとに小学校に進学します。
アメリカのプレスクールは、子供のペースに合わせて親の判断で、
一年入学を遅らせたり、進学を見合わせたりしている方も普通に見かけます。

我が家の子供は、お兄ちゃん、お姉ちゃんや、友達と遊ぶのが大好きだったので、
日本にいる間から年少より一年前の未満児クラスから幼稚園に通わせていました。
なので、日本ではまだ年少さんなのですが、アメリカに転入したこともあって、
もう3回目の新しいクラスになります。
ありがたいことに、新しいクラスはお友達がみんな持ち上がりで同じ。
先生も夏休みのサマーセッション(夏休み中の預かり保育のようなもの)と同じ先生。
お母さん同士も気心が知れているので、
とてもリラックスした気持ちで新学年を迎えることができました。

アメリカのプレスクールの通園バックは、お弁当を持っていくだけなので、
こういうお弁当バックを持参する子が多いです。
CarsやToy Storyなどのキャラクターものを持参するこどもが多いです。
ちょうど、OLD NAVYの新学期準備のセールで、
かっこいい迷彩柄のお弁当バックがセールになっていたので、購入しました。
これに、お弁当箱と水筒に麦茶を入れて登園します。

a0151799_22445072.jpg


お弁当は、毎日のことなので、ルクエで簡単に作ってしまいます。

プレスクールのお弁当のおかず 
作り方
① ルクエにブロッコリーとソーセージを切ったものを入れて、オリーブオイルを少々回しかける。
② 同じく、ルクエに缶詰のコーンとベビーキャロットを入れて、上に少しバターをのせる。
③ 電子レンジで3分半チンして完成!

人参とソーセージの赤、コーンの黄色、ブロッコリーの緑が彩りを良くします。

今日はわたしのお昼ごはんの分も多めに作ったので、ファミリーサイズのルクエですが、
こどものお弁当用だけのときは、レギュラーサイズのルクエを使い、
ブロッコリーも少しだけ入れます。

a0151799_2245394.jpg


アメリカの人は海苔や海草を食べないので、海苔は
変な物を食べているぞ!
という感じになりますが、
キャラ弁にしてあげると、先生もこども達も楽しめる食材に大変身します。
新学年始動の今日は、
こどもが一番好きなトランスフォーマーのキャラ弁にしました。
今、シカゴでトランスフォーマー3の撮影が行われていることもあって、
トランスフォーマーが熱いです。

a0151799_22352282.jpg


日本の仮面ライダーもちょっぴり恋しいようですが。
これは、日本の幼稚園で作った仮面ライダーW弁当。
こどもの男友達に大好評でした。
顔半分がキャベツ、半分が海苔、目はミニトマト、
ソーセージはもちろん仮面ライダーソーセージ!
おいしくなさそうなのに、とてもおいしかったらしいです(笑)

新学年、思いっきり楽しんできて欲しいです!

↓ブログランキングに参加しています。ポチっと応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]
by vegefrutalk | 2010-08-11 22:37 | お弁当

トイストーリー3弁当

a0151799_0372989.jpg


暑い夏の間、子供のプリスクールのお弁当は痛まないように工夫しています。
ごはんは毎朝酢飯を作ります。
さらに、生のお野菜や果物は入れないようにしています。
いつもは入れるグレープトマトも夏の間は休憩です。

トマトに変わって、使っているのが、オーガニックのコーン缶です。
コーンは野菜のものを使うと一番良いのでしょうが、面倒くさがりのわたしにはなかなか重い腰があがらない。

通常9%と高い野菜のコーンの糖度は、収穫後減少していきます。
20℃で水平に置けば、一日で3%近く糖度が減少してしまいます。
低温で垂直に置いて保存すれば、一日で1%弱の糖度の減少にとどまります。
そんな糖度のことを考え出すと、缶詰で・・・なんて思ってしまったり。

お弁当に使うコーンは少しだけ。
野菜のコーンではなく、加工された缶詰を利用して、フライパンでバター炒めにして使います。

アメリカではオーガニックのコーン缶があります。
子供が食べるものなので、オーガニックのものがあると嬉しいです。
GOLD CORN WHOLE KERNELのコーンは、粒が鮮やかな黄色で、大粒です。

a0151799_0504682.jpg


アメリカでは6月18日に封切りされているトイストーリー3
封切りと同時にIMAXで見てきました。
初めての3Dにワクワク、
アンディの成長に涙、
かわいいおもちゃ達に物欲が沸きまくり
子供のお弁当もトイストーリー3のキャラ弁をしばらく作っていました。

アメリカのプリスクールでキャラ弁はとてもめずらしいらしく、先生は
“SO CUTE!"
と大絶賛して、毎日写真を撮ってくれます
喜んでもらえるので、作りがいがあります。
これはトイストーリー3のメインキャラクターLotsoのキャラ弁当です。
お弁当の隙間に、コーンをバターで炒めたものを入れています。

ブロッコリーはルクエで3分チン
ハムはフライパンにオイルをたらしてしっかり焼きます。

コーンは高カロリーで糖質、タンパク質が主成分です。
胚芽の部分に、ビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素がつまっています。
セルロースが多く、食物繊維が豊富です。
栄養の面から見ると、生でも缶詰でも変わりはないそうです。
子供も大好きで、簡単、大助かりのコーン缶でした。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

参考文献 高橋書店 からだにおいしい野菜の便利帳
[PR]
by vegefrutalk | 2010-07-08 01:18 | お弁当

こどものいちご弁当

a0151799_12638.jpg


今日はこどもの日本の幼稚園最後のお弁当の日。
こどもはいちご組さんなので、お世話になったいちご組さんに感謝の気持ちをこめて、いちごのキャラ弁にしました。
参考にしたのは、【キャラ弁に!いちごのおにぎり】

① フライパンに油を少しひいて、みじん切りにしたたまねぎとハムを炒める
② ごはんを加えて、トマトケチャップと胡椒で味付けをする
③ いちご型にサランラップで形をととのえて、種の形に切った海苔をケチャップを糊にしてつける
※ここでこだわり! 形を整えるときにデザートと同じ【さがほのか】の形に整えます!笑
④ かつら剥きにしたきゅうりの皮を、ヘタの形に切って、ケチャップを糊にしてつけて完成!

デザートにはこどもの大好きないちごをたくさん入れました。
いちごは【さがほのか】
【さがほのか】 は その名のとおり佐賀名物
【大錦】と【とよのか】の交配種です。
あまくて酸味が少ない食べやすいいちごです。

今は風邪をひかないように気をつけなければいけません。
いちごにたくさん含まれるビタミンCで、しっかり風邪を予防します。

ヘタの部分には

a0151799_12234558.jpg


【摘果きゅうり】愛知県産 を、かつら剥きにして使いました。
手のひらサイズのとてもちいさくかわいらしいきゅうりです。

きゅうりはほとんどが水分ですが、高血圧予防に良いカリウムが含まれています。
また、淡色野菜のわりにカロテンも多く含まれており風邪予防にも良いです。
他にも、ビタミンCや、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも含んでいます。

ただ、うちのこどもはきゅうり嫌い。
きっと、いちご弁当のヘタのきゅうりも取って食べてくることでしょう(苦笑)

↓ブログランキングに参加しています。 ポチっと押していただければとてもうれしいです!
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

参考文献 高橋書店 【もっとからだにおいしい野菜の便利帳】【からだにおいしい野菜の便利帳】
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 【ベジフルキッチン】
[PR]
by vegefrutalk | 2010-01-25 13:08 | お弁当

about my blog

vegefrutalkはリンクフリーです。お楽しみいただけたら、ポチっと一押しお願いします:)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の記事

東京のホテルビュッフェ
at 2014-11-17 16:30
簡単みかんケーキ
at 2014-10-21 16:53
簡単りんごケーキ
at 2014-10-21 15:10
栗きんとんにモンブラン
at 2014-10-03 12:44
KURO
at 2014-10-02 22:12
イチジクとしめじの簡単秋のサ..
at 2014-09-21 10:05
いちじく
at 2014-09-16 17:43
スパイシーバナナバナナブレッド
at 2014-09-05 12:47
秋のカボチャスープ
at 2014-09-04 12:45
シカゴBULLSバースデーケーキ
at 2014-09-03 21:16
お盆
at 2014-08-26 16:09
TOKYO
at 2014-07-28 10:59
夏のかぼちゃサラダ
at 2014-06-25 16:52
完熟マンゴー
at 2014-06-18 12:56
産地このへんのトマト
at 2014-06-11 12:19
運動会のお弁当
at 2014-06-09 19:57
ローカル茄子トマト
at 2014-05-30 13:41
アボカドそば
at 2014-05-27 12:11
京都のイタリアン
at 2014-05-13 15:05
おなすのたいたん
at 2014-05-13 14:36

カテゴリ

全体
ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe

京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ

日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類

その他のジャンル

画像一覧