talking about vegetable & fruit


by vegefrutalk

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:実 野菜(2010日本)( 3 )

オーガニックサラダ

a0151799_7271692.jpg


アメリカは今日がバレンタイン当日です❤
きのうRiver City Food Co-opで購入した
オーガニックのレタスとトマトをつかったサラダ

a0151799_7302737.jpg
a0151799_731691.jpg


友達からいただいた洋梨のシャンパンドレッシングをかけていただきます❤
おいしかったです。ありがとう❤

洋梨はのどの炎症を抑えるソルビトールや
疲労回復効果と関連があるといわれるアスパラギン酸、
消化をたすけるプロアテーゼを含みます。
ビタミン類は多くは含みませんが、
カリウムや食物繊維を含みます。

昨夜たくさん積もるかな、と思った雪は思ったより積もらず
朝うっすら積もっている程度でした。
今年のエバンスビルはあまり雪が積もりません。

a0151799_7393329.jpg


Happy Valentine's Day❤

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]
by vegefrutalk | 2012-02-15 07:56 | 実 野菜(2010日本)

ギフトにピッタリ アメーラルビンズ

a0151799_1532160.jpg


アメーラルビンズ 長野県産 です。

チョコレート菓子ドラチェを思い出させるようなおしゃれなトマトです。
ヘタが取れやすい品種ということで、ヘタのない状態でおしゃれなパッケージに入って売られています。
こちらのホームページに詳しく載っています→【アメーラルビンズ】
a0151799_154622.jpg


つまんでみます
張りのある皮を噛むと、じゅわっとあまみが広がります!
お菓子みたい!
トマトの味だけれど、お菓子のようなあまさ。
なんでも2〜6月が一番あまいとか。
春に向けてどんどんあまくなっていくのですね〜。
もうひとつ もうひとつ 
と、つまんでいたら、あっという間になくなってしまいました。

このアメーラルビンズ、パッケージもおしゃれだし、ギフトに良さそうです!
赤いリボンをしたりしたら可愛いだろうな〜とワクワクしてしまいます。

この小さなアメーラルビンズは、赤く熟して濃縮される分、リコピン、ポリフェノール、ギャバ、ベータカロチン、ビタミンCが増加するそうです。
おしゃれで、おいしいだけでなく、健康にも良いのです。
リコピンには抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化の予防に。
ビタミンCは美肌に。
脂肪の消化を助けるビタミンB6も含まれています。
また、ビタミンCと一緒に働き血圧を下げてくれるルチンも含まれています。
クエン酸が含まれるので、血糖値の上昇を抑えてくれます。
トマトの栄養がこの小さなアメーラルビンズに凝縮されているのです。

すっかりアメーラルビンズのとりこになってしまいました。
↓読んでくださってありがとうございます。 応援クリックしていただければとてもうれしいです!
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]
by vegefrutalk | 2010-01-28 11:22 | 実 野菜(2010日本)

色とりどりのパプリカで

a0151799_1037259.jpg


きれいな色とりどりのパプリカに出会いました
韓国産です。
赤に黄色にあまり見かけないオレンジ色!
かわいいなぁ〜

パプリカって、大型緑ピーマンが完熟したものらしいです。
そういえば、夏に祖父の畑で見たとうがらしも緑のものが完熟して赤くなっていたから、そういう感じなのかな。
ピーマンはとうがらしの仲間で辛みのないものを言うそうなので。

パプリカ(もちろんピーマンも)ビタミンCを多く含んで美肌に、カロテン、ビタミンC,ビタミンEは抗酸化作用で細菌への抵抗力を強めるらしいです。
におい成分ピラジンが血液の凝固を防いでくれる。
栄養価の高いお野菜です。

a0151799_1037204.jpg


パプリカはきれいな色を生かしてスープにしました。

カロテンは油で調理して効率よく摂取したいので、パプリカは油で炒めてから水を入れて煮ることにしました。

レシピはとっても簡単です。

材料 パプリカ3個
   チェリートマト 4個
   にんにく 1片
   油 大さじ1
   水 
   Maggi無添加コンソメ(野菜) 一袋5g
   黒胡椒
   ハーブ (チャイブ)
   
作り方
① パプリカを5㎜ほどの薄切りにする
② ルクルーゼに にんにくの薄切りと油を入れて熱し(オリーブオイルがよかったのですが、きらしていたのでサラダ油で作りました。)、パプリカを炒める
③ パプリカがくたっとしたら、3等分したチェリートマトを加えてさらに炒め、水をかぶるくらい入れて、コンソメ一袋5g(Maggiの無添加コンソメ野菜を使いました)を入れて少し煮る
④ 最後に黒胡椒をふり、ハーブなどで彩りを加えて完成です。 ハーブは今回は裏庭からチャイブを採ってきました。

作っているときから、にんにくとパプリカのいい香りが部屋中に広がります。
食べてみると、パプリカは肉厚でやわらかく、とってもあま〜い。
スープにもうまみがたくさん出ていて、香ばしかったです!

参考文献 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 【ベジフルキッチン】
草土出版 【花図鑑】

↓ブログランキングに参加しています。 ポチっと押していただければうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]
by vegefrutalk | 2009-12-27 11:10 | 実 野菜(2010日本)

about my blog

vegefrutalkはリンクフリーです。お楽しみいただけたら、ポチっと一押しお願いします:)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の記事

東京のホテルビュッフェ
at 2014-11-17 16:30
簡単みかんケーキ
at 2014-10-21 16:53
簡単りんごケーキ
at 2014-10-21 15:10
栗きんとんにモンブラン
at 2014-10-03 12:44
KURO
at 2014-10-02 22:12
イチジクとしめじの簡単秋のサ..
at 2014-09-21 10:05
いちじく
at 2014-09-16 17:43
スパイシーバナナバナナブレッド
at 2014-09-05 12:47
秋のカボチャスープ
at 2014-09-04 12:45
シカゴBULLSバースデーケーキ
at 2014-09-03 21:16
お盆
at 2014-08-26 16:09
TOKYO
at 2014-07-28 10:59
夏のかぼちゃサラダ
at 2014-06-25 16:52
完熟マンゴー
at 2014-06-18 12:56
産地このへんのトマト
at 2014-06-11 12:19
運動会のお弁当
at 2014-06-09 19:57
ローカル茄子トマト
at 2014-05-30 13:41
アボカドそば
at 2014-05-27 12:11
京都のイタリアン
at 2014-05-13 15:05
おなすのたいたん
at 2014-05-13 14:36

カテゴリ

全体
ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe

京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ

日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類

その他のジャンル

画像一覧