talking about vegetable & fruit


by vegefrutalk

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:トロピカルフルーツ(2010日本)( 3 )

プレミアムアボカドでW

a0151799_1924954.jpg


ハイオイルアボカド メキシコ産です。
樹上で通常の6ヶ月より長く、9ヶ月以上も熟成されているので、プレミアムなのだそうです。

ふつうアボカドは黒っぽくなるまで追熟させて食べるのですが、このプレミアムアボカドは緑色でも押してやわらかくなればおいしく食べられるそうです。
わたしが購入したものは少し熟しすぎでした。
次はもっと緑のものを選んで購入することにします。

アボカドは【森のバター】と呼ばれ、
栄養価がとても高いのです。
具体的には、ビタミンB1、B2、抗酸化作用のあるビタミンE、美肌に良いビタミンC、葉酸などのビタミンが豊富で、
カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富に含まれています。
さらには、コレステロールを減らす働きのあるオレイン酸がたっぷり含まれています。

栄養満点のアボカド、その高い栄養価に限らずなんだかおしゃれ!
しかし、小さい頃からなじみがあった類いの果物ではなく、いまいち食べ方がわからない・・・
果物だけれど、野菜みたいにいただくというのは想像つくのだけれど・・・

唯一のアボカドの記憶は中学生のとき。
アメリカ人の英会話教室の先生の家に遊びに行ったときに
先生がアボカドの実をくり抜いてとんがりコーンにつけて食べさせてくれました。
初めて見るアボカドと、とんがりコーンとの相性の良さに驚いたものです。

そんな記憶から選んだレシピは【マスタードアボ☆ディップ】
なんせ簡単に作れるのが嬉しい!
① アボカド一個実をくり抜いて、レモン汁をふりかけて、スプーンの背でつぶす
② マヨネーズ大さじ1、マスタード大さじ1/2を入れて混ぜて完成!

a0151799_19242774.jpg


スナック菓子だと塩分とカロリーが多いので、減塩中のわたしはミニトマトにのせて、イタリアンパセリで飾ってオードブル風にしていただきました。
アボカドは栄養満点ですが、カロリーも高いので、ダイエット中のひとはスナック菓子ではなくて、低カロリーな野菜と一緒に食べるのがおすすめです!
食べてみると、アボカドがクリーミィーで、さわやかなトマトの風味と良く合います。

アボカドに含まれるビタミンEの抗酸化作用と、トマトのリコピンの抗酸化作用で、ダブル抗酸化作用です!

a0151799_19244280.jpg


もうひとつのアボカドの記憶
それは、回転寿し。
【えびアボカド】は一番のお気に入りメニューなのです。

というわけで、えびはおりませんが、【アーリーレッドアボカド】を夜ごはんにしました。
このくらいの少量の生たまねぎなら、生たまねぎが苦手なわたしでもおいしくいただけます。

【アーリーレッドアボカド】
材料 アーリーレッド1/4個
   白米 小さめの茶碗一杯分
   ※酢 小さじ1 砂糖 小さじ1/2
   マスタードアボ☆ディップ 適量

作り方
① アーリーレッドは極薄切りにして水にさらす。
② あつい白米に※の調味料をあらかじめ混ぜておいたものをまわしかけて混ぜる
③ ②をサランラップでしゃりの大きさに握って皿に置く
ここで、お好みでわさびを少しつけてもいいです。
④ ③の上に水をきったアーリーレッド、マスタードアボ☆ディップを乗せて完成!

やっぱりアボカドと酢めしは合います!
アボカドに多く含まれる 血液サラサラ効果のある【不飽和脂肪酸】と、生たまねぎの【硫化アリル】の血液サラサラ効果で、ダブル血液サラサラ効果!
たまねぎの【硫化アリル】は長時間水にさらすと半減するので、水にさらすのは短時間にするのがポイントです。

アボカド料理は栄養たっぷりおしゃれでたのしい!
次回は、今朝英会話教室で、アメリカ人の先生に教えていただいた【ワカモレ】を作ってみたいです!
次こそは緑でやわらかいプレミアムアボカドを購入することを忘れないようにしなくては。

↓ポチっと応援していただければ、とてもうれしいです!
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

参考文献 高橋書店 【もっとからだにおいしい野菜の便利帳】【からだにおいしい野菜の便利帳】
参考資料 旬果秀糖 ハイオイル メキシコアボカド
[PR]
by vegefrutalk | 2010-01-21 20:19 | トロピカルフルーツ(2010日本)

ウインターメロンでちょっぴりトロピカル気分

a0151799_18401369.jpg


ハネデューメロン メキシコ産です。
お手頃価格の大きくてつるっとした果物に
なんだこれ〜?
と思ったらメロン。
冬の時期に出回る、メキシコ産のウインターメロンです。
主に露地栽培がされているようです。
夏場はアメリカ産のハネデューメロンが出回るそうなのですが、国産のメロンと時期がかぶっているので、冬のメキシコ産のものの方がよく出回っているようです。

ネット(編み目模様)のないメロンは食べたことがないので、食べてみることに

a0151799_18402994.jpg


切ってみると、とても綺麗な橙色!
果肉が厚くて食べるところがいっぱいある!
食べてみると、食感がなめらかでしっかりしている。
そして、ハネデューメロンの由来となった【Honey dew  はちみつの雫】との名のとおり、まろやかなあまみがある。
けれど、くどいあまさではなくて、とってもさっぱりさわやかなあまさ。
ごはんの後の口なおしにも良いです。

お手頃価格でこのボリューム、このお味。
食べごたえがあると思います。

そして、栄養面でもうれしいメロン
メロンにはカリウムがたくさん含まれているので、余分なナトリウムを体外に排出して高血圧を予防してくれます。
メロンの果肉の赤いのはカロテンです。
他にもビタミンC、B1、パントテン酸などが含まれています。
また、整腸作用・利尿作用のある酵素ペクチンが含まれています。

ハネデューメロンはあまり芳香がないので、食べごろを見分けるのがむつかしいようです。
表面が少し黄色くなり、手触りがしっとりやわらかになってきたら食べ頃だそうです。

食べごたえのあるさわやかなあまみのハネデューメロン
寒い日が続きますが、ちょっとトロピカルな気分になれますよ〜

ハネデューメロンは他のメロンに比べると日持ちがするそうです。
あわてていっぺんにたくさん食べないで。
カラダが冷えちゃいますから。
残った分は、種を取って、ラップでしっかりくるみ、冷蔵庫で保管すると良いです。

参考資料 ハネデューメロン http://www.marukaishikawa.co.jp/FRUITS/items/honeydew_melon.htm

参考文献 高橋書店 【もっとからだにおいしい野菜の便利帳】

↓ブログランキングに参加しています。 ポチっと押していただければとてもうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]
by vegefrutalk | 2010-01-14 19:08 | トロピカルフルーツ(2010日本)

熟したマンゴーをつかって

a0151799_77456.jpg


毎日先日購入したパパイアとマンゴーが熟していないかな〜と触って心待ちにしていたわたし
やっとマンゴーの皮にしわが出てきて、手触りもやわらかくなりました!
もう食べごろ?

ふたつあったので、ひとつは生食で、もうひとつはマンゴープリンにしていただくことに

マンゴープリンのレシピはとても簡単です。

材料 マンゴー 1こ
   あたたかい牛乳 1/2カップ
   お砂糖 大さじ1
   粉ゼラチン 5g (ふやかす必要のないものを使いました)
   
本当は生クリームも使いたかったのですが、冷蔵庫になかったので牛乳だけで作ることにしました。

作り方 ① 皮をとりながらマンゴーを適当に切る
a0151799_772353.jpg

マンゴーは3枚おろしにして、こういう風にサイコロ状の切れ目を入れるとうまく身が取り出せます
② あたためた牛乳にお砂糖をとかし、マンゴーを入れてBamixのミンサーでなめらかにする
③ 粉ゼラチンをいれて、Bamixのピーターで少し泡立てるようにする
④ ルクルーゼのラムカンに入れて冷蔵庫で冷やす
⑤ 最後にミントの葉を飾って完成!

生食も甘酸っぱくていい香りがたまらなかったのですが、マンゴープリンも香りはとろとろなめらかでふんわりマンゴーの香りがして贅沢なお味でした〜

↓ブログランキングに参加しています。 ポチっと押していただければ、とってもうれしいです!
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]
by vegefrutalk | 2009-12-28 07:22 | トロピカルフルーツ(2010日本)

about my blog

vegefrutalkはリンクフリーです。お楽しみいただけたら、ポチっと一押しお願いします:)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の記事

東京のホテルビュッフェ
at 2014-11-17 16:30
簡単みかんケーキ
at 2014-10-21 16:53
簡単りんごケーキ
at 2014-10-21 15:10
栗きんとんにモンブラン
at 2014-10-03 12:44
KURO
at 2014-10-02 22:12
イチジクとしめじの簡単秋のサ..
at 2014-09-21 10:05
いちじく
at 2014-09-16 17:43
スパイシーバナナバナナブレッド
at 2014-09-05 12:47
秋のカボチャスープ
at 2014-09-04 12:45
シカゴBULLSバースデーケーキ
at 2014-09-03 21:16
お盆
at 2014-08-26 16:09
TOKYO
at 2014-07-28 10:59
夏のかぼちゃサラダ
at 2014-06-25 16:52
完熟マンゴー
at 2014-06-18 12:56
産地このへんのトマト
at 2014-06-11 12:19
運動会のお弁当
at 2014-06-09 19:57
ローカル茄子トマト
at 2014-05-30 13:41
アボカドそば
at 2014-05-27 12:11
京都のイタリアン
at 2014-05-13 15:05
おなすのたいたん
at 2014-05-13 14:36

カテゴリ

全体
ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe

京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ

日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類

その他のジャンル

画像一覧