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カテゴリ:いちご (2010日本)( 5 )

おおきくてひたすらあまい苺

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ひのしずく 熊本県産 です。
あまみの多い【栃の峰】など4品種をかけた新品種です。
とても大きな苺、食べたことがない苺なので、スーパーで見かけてテンションが上がります。

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苺の形は台形。
とても大きく、台形でぷりぷりっとしているので、子供が苺が2つくっついていると勘違いするほど。

わくわくしながらいただきます!
食べてみると、あまい!
ひたすらあまい!
そして、ジューシーで口あたりがやわらかい!
大きいのですが、とても食べやすいのです。
しあわせな味〜。
こどもと二人で1パックペロリ。

豊富に含まれるビタミンCで、風邪予防、美肌
キシリトールやフラボノイドで、虫歯予防
食物繊維ペクチンで、血糖値の上昇を抑えます。

ひのしずく 熊本のきれいな水と、みずみずしい苺のイメージからつけられた名前だそうです。
でっかいしずくから湧き出てくる果汁は、とてもみずみずしくあまくしあわせな気分になりました。

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参考文献 高橋書店 【もっとからだにおいしい野菜の便利帳】
参考資料 ひのしずく
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by vegefrutalk | 2010-01-27 21:25 | いちご (2010日本)

ぷっくりまるまる とちおとめ

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とちおとめ その名のとおり栃木県産

苺は、こどもの大好物
女心をくすぐる可愛い外観
ビタミンCたっぷり!

と購入したくなる要素満載の果物です。

ジュニアマイスターの勉強を始めるまでは、インパクトのある名前だった【あまおう】くらいしか気にかけていなかったけれど、気にしてみるといろいろな苺があっておもしろい!

あきひめ → ブラックベリーいちご → さがほのか → 紅ほっぺ → あまおう → 飛鳥ルビー
と、目についたものを食べてきました。

今日スーパーに行くと【とちおとめ】がありました。
品種を気にする様になってから食べたことがないので購入しました。

【とちおとめ】は、ぷっくりとまぁるい見た目がとても可愛い!
食べてみると、しっかりした口あたりで、
あまり酸味がなく、あまみもあますぎずちょうどいい。

完熟いちごのあまくてとろとろなのもいいけれど、ぐちゃっと潰れている部分があるととても悲しくなってしまう。
さらに購入してすぐなのに、裏面がカビていたりするとほんまに悲しい。

その点、この【とちおとめ】はしっかりしていて日持ちも良さそうだし、簡単にはぐちゃっとならなさそうな安心感がありました。

こどももすっかり気に入ったようで、1パックはあっという間になくなりました!
食べ方はヘタをつけたまま洗い、ヘタを手で取りながら食べていきます。

苺は7〜10粒で一日分のビタミンCが摂れます。
さらに、善玉菌を増やすペクチン、虫歯予防によいキシリトール、抗酸化物質フラボノイドを含みます。

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お気に入りの【ブラックベリーいちご】の以前の記事
インパクト大のでっかいいちご【紅ほっぺ】の以前の記事
【飛鳥ルビー】の以前の記事
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by vegefrutalk | 2010-01-20 22:23 | いちご (2010日本)

紅ほっぺのクリスマスケーキ

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今日はクリスマスイヴ
朝からおいしい果物や野菜いっぱいのスーパーへ行って開店前から並んで買ってきました
紅ほっぺ!
静岡県産
紅ほっぺはインパクトがあり、しっかりしていて崩れにくいのでクリスマスケーキに使いたいと思っていました。

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とてもおおきいです!
こどもの手のひらいっぱいのいちご

こどもが一生懸命生クリームといちごをのせて 紅ほっぺのクリスマスケーキが完成!
ほっぺならぬ、紅ほっぺがスポンジから落ちそうです!

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夜ごはんはクリスマスな感じに仕上げました
フライドチキンはとりもも、むね、手羽先をケンタッキーフライドチキンのような味に
サラダは毎日のように食べているキャベツ、ブロッコリー、ミニトマト
スープは我が家の定番 かぼちゃとにんじんのスープです。
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by vegefrutalk | 2009-12-24 14:04 | いちご (2010日本)

紅ほっぺ いちご

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こどもが わー!! と大よろこびしそうなくらい でっかくて赤いいちご
それが 【紅ほっぺ】 です。
見た目のインパクトがなんともすごい。
とにかく大粒なのです。
静岡いちごらしいのですが、これは愛知産でした。

この【紅ほっぺ】、
ほっぺが落ちるほど美味しい 
というところから名付けられたそうです。

【あきひめ】と【さちのか】の交配種で平成14年に誕生しました。

食べてみると、しっかりとした歯ごたえ、続いてジューシーな果汁があふれんばかりに出てくる!
初めあまみを感じますが、あとから程よい酸味をじわっと感じます。

しっかりしているので、ケーキのデコレーションに使用したら、見た目のインパクトにしても、味にしても、崩れにくさにしても最高だろうな〜
クリスマスの時期にまたお目にかかったら、ぜひ我が家のクリスマスケーキに使用したいです!
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by vegefrutalk | 2009-12-17 12:47 | いちご (2010日本)

新品種 ブラックチェリーいちご

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ベジタブルフルーツジュニアマイスターの修了試験を終え結果待ちのわたし
ベジタブルフルーツジュニアマイスターの勉強をしたことにより、野菜果物に対する意識に変化がありました。
まず、一番は野菜果物を生き物として扱うようになったこと
そして、めずらしい野菜果物を見るとアドレナリンが放出されるとともに、
あ〜勉強しないと〜
と思うことです(笑)
うれしい悲鳴という感じでしょうか。
野菜ソムリエとは、修了試験が終わったあとも日々勉強なのですね。
って、まだ受かっていませんが

ひさしぶりにいい野菜果物がたくさん売っているスーパーに行ってまいりました。
入ってすぐのいちごコーナーで、もうわたしはすっかり足止めをくらいました。

新品種 【ブラックチェリーいちご】
なんだそれ!?
調べたのですが、何の交配種かわからなくて・・・

見た目は少し長細くて濃いレッドがまるで宝石のよう!
食べてみると、
これは!! とろける〜!!
そう、口の中でとろとろ〜っととろけるのです。
甘さも口あたりもなめらかで
とろとろなめらか〜ないちごでした。

こんな食感のいちごは初めてです。
さむ〜い日に愛するひととおいしい手料理を食べて、デザートにブラックチェリーいちごをいただいたりしたら、きっとロマンチック〜
なんて想像しちゃうほど素敵ないちごでした〜
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by vegefrutalk | 2009-12-17 12:36 | いちご (2010日本)

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