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カテゴリ:大阪から発信2010( 5 )

なにわの伝統野菜

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大阪でスーパーをふらふら。
目的は なにわ野菜
あるかな あるかな~?
ありました! なにわの伝統野菜 [しろな]

大阪市北区天神橋、天満付近を発祥の地とするなにわの伝統野菜で、山東菜と体菜、または白菜と体菜の交雑で出来たのではないかとされています。
・早生 (早生種は葉色が淡緑、葉柄と葉脈は鮮明な白で、葉柄は平茎で葉脈の粗い丸葉)
・中生 (黄葉系と黒葉系があり、葉は倒卵形で葉脈は鮮明な白色で平軸)
・晩生 (2月から5月に出荷され煮物や漬け物に適するらしい)
の3種類があり、早中生は [天満菜] といわれています。

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[しろなとあげさんのたいたん] にしていただきました。
① おなべにサラダ油を少し入れて、短冊切りにしたおあげと、1.5cmほどの幅に切ったしろなをしんなりするまで炒める
② かつお昆布だしをひたひたに入れて、お砂糖大さじ半分と、うすくち醤油をのの字~とまわし入れる。

大阪では、しろなを沸騰したお湯でゆがいてしぼって切り、こいくちのお醤油とお酒で味付けしたかつお昆布だしで味付けをするそうです。

小松菜よりも苦味はなく、あっさりと食べやすいです。
なんだかあたたかみのある味でした。

栄養は、小松菜と同じようにカリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンC、葉酸、カロチンなどいろいろな栄養素をまんべんなく含んでいます。

それよりも、伝統野菜を食す というところにあたたかみがあるように感じました。

参考資料 おおさかしろな 葉 ゆでの詳細 http://www.nutritional.jp/meal/355.html
       大阪ブランド情報局 http://www.osaka-brand.jp/dokkoi/yasai/index15.html
       なにわの伝統野菜 http://www.toyosita.com/naniwa/osaka-sirona.htm
       大阪市なにわの伝統野菜 http://www.nogyo-osakashi.or.jp/yasai/01-07.html

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by vegefrutalk | 2010-01-04 15:46 | 大阪から発信2010

幻のきのこ

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大阪梅田に出かけたダンナさんがおみやげに [幻のきのこ] を大丸で買ってきてくれました。
[本しめじ] 三重県産 です。

「このきのこめちゃめちゃ高いんやで~」
とのこと。
長い間栽培不可能とされており [幻のきのこ] とされてきました。

「香り松茸 味しめじ」 といわれる 「味しめじ」 とは、この [本しめじ] の事を指すそうです。
「しめじ」 といえば、スーパーでたくさん並んでいる 「ぶなしめじ」 のイメージがありますが、「ぶなしめじ」 とは全く違う品種なのです。

見た目はエリンギよりも少し小さく、軸の部分がぷっくりとまあるく可愛らしい。
大黒様のおなかのようであることから [大黒しめじ] と呼ばれて大切にされていたそうです。

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貴重な [本しめじ] の味を味わうべく、フライパンにバターを塗って焼くだけにしていただきました。

さすが、「味しめじ」!
うまくいえないんですけれど
なんだか高級な味。
噛んだときに出てくる汁がなんとも味わい深い。

「香り松茸 味しめじ」 という言葉はよく聞いていて、ぶなしめじを食べて 「味しめじ」 を食べた気になっていたけれど違ったんですね。
「味しめじ」 の本当の 「味」 を30半ばにして初めて味わうことができました。

栄養は、ほとんどが水分の低カロリー食品で、ダイエットによさそうです。
きのこ類の中では、美容によいビタミンB2を多く含みます。
食物繊維を多く含むので整腸作用があります。
うまみ成分のグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸をたっぷり含みます。

お正月にたくさん食べて大きくなった?カラダにもうれしいきのこなのでした。

参考文献 草土出版 [花図鑑]
参考資料 食べ物ずかん しめじ http://www.shoku-zukan.com/etc/shimeji.html

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by vegefrutalk | 2010-01-04 13:08 | 大阪から発信2010

お正月が旬のあたごな果物

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お正月に食べ頃な【あたご】な果物
【あたご柿】 新潟県産 徳島産 あれ?表示がふたつ
しかも柿のシーズンはもう終わりなのに今が食べ頃?

あたご柿は渋柿で、10月頃収穫されたものを時間をかけてドライアイスやお酒などの方法を使って渋抜きし、12月中旬頃から出荷されるそうです。
なので、お正月に食べ頃なのです。

見た目はつりがねのような形をしていて黄色がかったオレンジ色、切ってみると種はないです。
食べてみると、
見た目は生柿なのに、あまくて干し柿のような味!
不思議な感じがおもしろい〜

【あたご柿】は京都の愛宕に由来する柿であるところから名付けられたそうです。
愛媛県原産です。

柿の渋み成分タンニンにはアルコールを分解する作用がある上、柿に豊富に含まれるカリウムには利尿作用があることから、たくさんお酒を飲むお正月にはピッタリに果物ですね!

また、ビタミンCはかんきつ系の2倍も含まれており、美肌や風邪予防にも効果的です
さらに、カロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれていることから、生活習慣病予防にも効果のある果物です。

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お正月が食べ頃な【あたご】な果物
【あたご梨】 岡山県産
【二十世紀梨】と【今村秋】との間に生まれた日本一大きな赤梨です。

梨ももうシーズンが終わった感じがしますが、あたご梨は収穫後も熟成が進むので、追熟させてあまみが増した12月中旬から新年にかけてが食べ頃なのだそうです。

まず見た目の大きさにびっくり。
大きいものは両手で受けるほどの大きさなのです。
切ってみると果肉は白
食べてみると、二十世紀梨に近い味で、さわやかなあまみがあります。
わたしが食べたものは、シャリシャリした歯ごたえでした。

梨に豊富に含まれるカリウムには利尿作用があり、
たんぱく質分解酵素プロテアーゼを含んでいて、お肉料理の消化促進に有効なので、
飲んで食べるお正月のデザートによさそうですね。

梨に多く含まれる果糖には疲労回復効果が、
梨に含まれる清涼感のある糖アルコールの一種【ソルビトール】や、梨のシャリシャリ感のもとになる【石細胞】は食物繊維と同じように整腸作用があります。

お正月に食べ頃の【あたご】な果物で、飲んで食べたカラダを少しはケアできたかな〜

参考文献 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 【ベジフルキッチン】
     高橋書店 【野菜の便利帳】
     草土出版 【花図鑑】

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by vegefrutalk | 2010-01-03 12:21 | 大阪から発信2010

なにわの義母のかくし味は

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大阪人のダンナさんに
「大阪の野菜って何があるん?」
って聞いたら
「そりゃ、キャベツと小麦粉やろ!」
そりゃ、たこ焼きとお好み焼きですがな。

なにわ野菜もいろいろあるようですが、大阪といえば
たこ焼き・お好み焼き!
大阪滞在中の夜ごはんもお好み焼きでした〜

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義母のお好み焼きはとてもふわふわ!
市販のお好み焼きmixを使っているのになぜ?
どんなかくし味が?
と思って
「何が入っているのですか?」
と聞いてみたら
「山芋をたくさん入れるねん。」

見てみるとすりおろした山芋で生地はとろっとろ。
今はお好み焼きmixにも山芋粉が入っているものが出ていますが、さらにそこに山芋を入れるんですね。

【山芋】って、山芋という名前の芋があるのではなくて
・ヤマノイモ
・ジネンジョ
・ダイジョ
の3つの種類があり
さらに、ヤマノイモは
・ナガイモ群
・イチョウイモ群
・ヤマトイモ群 
の3つの品種群に分けられるそうです。
種類によって栄養成分はあまり変わらないようですが、水分量が違うようです。

山芋の栄養成分は、でんぷん
でんぷんとともに、でんぷん分解酵素のジアスターゼや糖質分解酵素アミラーゼが含まれており消化を助けてくれます。
アミラーゼは大根の3倍も含まれているそうです。

山芋は、芋類の中ではたんぱく質を多く含みます。
たんぱく質とともにたんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分のムチンが含まれています。
ムチンは血糖値の上昇を抑えて糖尿病を予防し、コレステロールを体外に排出する効果や、強壮作用があるそうです。

他にも美肌にいいビタミンCや不足しがちなビタミンB1
高血圧予防によい カリウム、骨を作る カルシウム・リン。血を作る 鉄などのミネラルも含んでいます。
食物繊維も含まれており、いろいろな栄養素がバランスよく入った健康食品といえます。

調理による山芋の魅力は、なんといってもその食感!
先日いただいた自然薯のとろろは、生のものをすりおろしてとろとろの食感でしたが、このお好み焼きはすりおろしたものを加熱することによって、ふわふわの食感になったのです。

おうちでお好み焼きをするときは、すりおろした山芋をたくさんいれて、ふわふわで栄養たっぷりの【なにわ流お好み焼き】にしてどないですか?

参考文献 高橋書店 【からだにおいしい 野菜の便利帳】
     日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 【ベジフルキッチン】
     草土出版 【花図鑑】

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by vegefrutalk | 2010-01-03 07:40 | 大阪から発信2010

飛鳥ルビー

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お正月なので、実家や親戚の方のおうちに新年の挨拶にうかがっています。
ダンナさん実家はなにわ。
今日は義母のお里の奈良をたずねます。
今朝は奈良産の苺をいただきました。
今が旬の 【飛鳥ルビー】 です。
ダンナさん実家のある大阪では最近メジャーな品種とのことです。

飛鳥ルビーは「アスカウェイヴ」と「女峰」を交配し、得られた株を選抜して育成したイチゴ界のエリート品種で、2000年に登録されたそうです。

見た目は、真っ赤という感じではなく上品な赤色、小さくも大きくもなく、こどもたちが絵に書くような典型的な苺のかたちをしています。
食べてみると、とてもさっぱり爽やかな味にもかかわらず、ちゃんとあまくて甘みと酸味のバランスがよい感じでした。
果肉がしっかりとしており、かたちも綺麗で、酸味もあって日持ちもすることから、ケーキに使用するのによさそうだと感じました。

いちごにはたくさんビタミンCが含まれていて風邪予防や美肌によいです。
さらに、虫歯予防に役立つキシリトールやフラボノイドなどの抗酸化物質が多く含まれているらしい!
さらにさらに、いちごの果糖がアルコールの分解途中にできるアセドアルデヒドの分解を促進してくれるそうなんです。
お正月に飲んで食べたあとにいちごをぱくぱくっと口に入れるとよさそうですね〜

参考資料 いちご園 藤田いちご http://www2.ocn.ne.jp/~fujita16/strawberry.htm
農家直野菜 時や http://www.tokiya.info/osusowake/02/index.html

参考文献 高橋書店 【野菜の便利帳】

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by vegefrutalk | 2010-01-02 10:01 | 大阪から発信2010

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