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カテゴリ:ナシ( 7 )

今が旬のとろける洋ナシ

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WHOLE FOODS MARKETで購入して、室温で追熟させていた洋ナシ
Packham pear アルゼンチン産
をいただきました。

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Packham pearの旬は4月から6月。
まさに今が旬のオーストラリア発祥の洋ナシです。

洋ナシは購入時に塾していない場合は、
室温で追熟させてからいただきます。
一般的には、
果皮が黄色がかったり、
香りが強くなったり、
軸のまわりを手で押してやわらかい感じがした頃が食べ頃です。

ただ、熟したときに果皮が黄色がかるかは、
洋ナシの種類によって異なり、
このPackham pearの場合は、
完熟しても色が変わりません。

Packham pearの食べ頃は、
香りが高くなり、
軸のまわりを指でやさしく押して、
やわらかくなったかどうかで判断しましょう。

一口に洋ナシといっても、
その種類はたくさんあります。

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※写真はWikipedia European Pearからお借りしました。

このPackham pearは初めてお目にかかりました。
初めて食べる種類というのは、ワクワクします♥

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切ったときの包丁の手触りから、
うわぁ♥とろける手触り♥
乳白色の果実は透き通るようにジューシーで、
見た目もとろける感じ。

食べてみると・・・
これはAmazingです♥
あまくてとろけます。

旬のPackham pear
見かけたら、ぜひ食べてみてください♥

洋ナシはバラ科ナシ属
洋ナシは、ビタミン類は多くありませんが、
のどの炎症を抑えるソルビトール
疲労回復効果のあるアスパラギン酸、
消化を助ける働きをもつプロテアーゼ
を含んでいます。

季節の変わりめで、体調を壊された方にオススメの果物です。

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もうじきMother's Day(母の日)です。
こどもがプレスクールでこんな可愛い鉢植えを作って
プレゼントしてくれました♥

Happy Mother's Day!

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参考文献 草土出版 花図鑑
参考資料 西洋梨(洋なし)のページ
Organic Packham pears
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by vegefrutalk | 2011-05-07 13:47 | ナシ

秋の真っ赤なスタークリムソン

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秋といえばナシ。
スーパーには目立つところに、洋なし、ASIAN PEARが並びます。
その中で、紅葉したように真っ赤な
RED PEARが目をひきます。

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スーパーに山積みにされるRED PEARたち
ひとくちにRED PEARといっても、
RED BARTLETTやRED ANJOUなどいろいろなRED PEARがあります。

今回購入したのは、
Starkrimson(スタークリムソン)
という種類のRED PEARです。
濃赤色が鮮やかです。

スタークリムソンの名前はその濃赤色や、太くがっちりした柄から名付けられたそうです。
そのとおり、スタークリムソンの柄は写真からもわかるとおり太くしっかりとしています。
crimsonは濃赤色という意味です。

スタークリムソンは8月の始めから収穫される西洋なしの中では早生種です。
8月から1月までがシーズンです。

西洋ナシは、購入後は室温で追熟させて、
おしりの部分がやわらかくなってから、いただきます。

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切ってみると、乳白色の緻密な果肉が現れます。
包丁もつるつる入るくらい
なめらかな感触

ちょっと味見してみようと思って
一口ぱくり
とろける!
なめらかできめ細かい舌触り。
そして、あまい!
酸味はほとんど感じられません。
とにかくあまくてとろける!

味見のつもりが、一個ペロリと食べてしまいました!

西洋ナシは、バラ科ナシ属
原産地は、ヨーロッパ中部から西アジアです。

西洋ナシには、ビタミン類は多く含まれませんが、
のどの炎症に効果があるソルビトール、
疲労回復効果のあるアスパラギン酸、
消化を助ける働きがあるプロテアーゼ
を含んでいます。

日本ナシと比べると水分が少なめで高エネルギーですが、
食物繊維が多く含まれており便秘改善によいです。
カリウムも日本ナシと同程度含まれています。

また、ガン予防と関連があるといわれるポリフェノール類も含みます。

スーパーにたくさんならぶ西洋ナシ
そのままでいただくのもおいしいのですが、
お菓子も作ってみたいなぁ。

このスタークリムソンは、その豪華な濃赤色から
サラダの彩りや、シリアルに加えるのがオススメだそうです。
スタークリムソンのサラダ!次回ぜひ作ってみたいです!
(今回は味見で全部食べてしまったので・・・苦笑)

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参考資料 Starkrimson

参考文献 草土出版 花図鑑
高橋書店 からだにおいしい野菜の便利帳 もっとからだにおいしい野菜の便利帳
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by vegefrutalk | 2010-10-02 12:38 | ナシ

D'ANJOU

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D'ANJOU
洋なしです。
Organicのものです。

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Organicスーパーに並ぶD'ANJOUたち
購入後は室温で追熟させていただきます。
おしりの部分がなんとなくやわらかくなってきたら、食べ頃です。

D'ANJOUは、
うすい黄緑色で、
中くらいの大きさの洋なしです。
まるくて、可愛らしい形をしています。

切ってみると、
乳白色の実が現れます。
食べてみると、
噛むことができないほど、とろける口あたりです。
味はあまいのですが、
濃厚なあまさではなく、さっぱりと爽やかなあまさ。
ただあまいだけではなく
かすかにほのかな酸味もあり、
とても爽やか。
とてもジューシーです。

D'ANJOUは、あまくさっぱり爽やかで、ジューシーなとろける洋なしでした。

洋なしには、ビタミンは多くないですが、
喉の炎症に効果があるソルビトール
疲労回復と関連があるといわれるアスパラギン酸
消化を助ける働きをもつプロテアーゼを含みます。

夏のお疲れが風邪っぽいときのデザートによさそうです。

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参考文献 草土出版 花図鑑
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by vegefrutalk | 2010-09-13 04:00 | ナシ

洋ナシあれこれ

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またまた名前がわかりません。

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スーパーに並ぶ洋ナシの、BOSCとBARTLETTの間の細く一列に並んでいる洋ナシです。
なんて名前なんだろう?

室温で追熟させて食べてみると、
洋菓子の上にのっている洋ナシのような味!
あまくて、お菓子のような洋ナシらしい味と食感です。
口あたりもなめらかで、果肉は白色でした。

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前に紹介しそびれた、完熟したBARTLETTの色です。
黄色っぽくなっています。
というか、これは追熟させすぎました。
BARTLETTの食べ頃の時期は難しいです・・・
2回も失敗してしまいました。
次回はもう少し早く食べようと思います。

食べ頃といえば、先日紹介した
Maradol Papayaさんも食べ頃の判断を誤りました(涙)
後ほど改めて報告します。

追熟させていただく果物の食べ頃の判断は難しいです。
食べ頃の判断がバッチリだと本当においしくいただけるので、
何度失敗を繰り返しても、諦めずにおいしくいただける時期を見つけたいと思います。

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by vegefrutalk | 2010-08-25 12:11 | ナシ

褐色の洋ナシ BOSC PEAR

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BEURRE BOSC 西洋ナシです。
褐色で、上部が細長い洋ナシ型をしています。

こちらのサイトでBOSC PEAR の説明が見れますBosc Pear(←クリックするとサイトが見れます。)。

呼び方は、BEURRE BOSCでも、BOSCでもよいようです。

室温で追熟させて、やわらかい感触になったらいただきます。

食べてみると、和ナシのようなシャリっとした口あたりも少しあります。
とてもあまいのですが、あっさりとしたあまさです。
酸味はほとんど感じられませんでした。

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スーパーに並ぶBOSC PEARです。
写真向かって左端がBOSC PEARです。
写真向かって右端の、先日紹介した旬のBARTLETT(←クリックすると記事が見れます。)と比べると、少ししか並んでいないことがわかります。
それは、なぜかというと、BOSC PEARの旬は3月から7月。旬を過ぎてしまっているのですね。
こちらのサイトに、BOSC PEARの旬の時期が載っています。Beurre Bosc(←クリックするとサイトが見れます。)

スーパーに並ぶ西洋ナシを食べ比べて、旬の時期なども調べていきたいと思います。

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by vegefrutalk | 2010-08-23 00:42 | ナシ

RED BARTLETT PEAR

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【RED BARTLETT PEAR】レッドバートレット です。
アメリカのスーパーには何種類もの洋梨が並んでいます。
洋梨といえば黄緑色のものしか知らなかったので、赤いものを手に取りました。
何日か室温で追熟させてみました。
もういいかな? まだ早いかな?

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切ってみると、あれ?切った感触がちょっと和梨みたい。
まだ完熟していなかったようです。
残念。
完熟すると、ジューシーであまいそうなのですが、
未熟なものは、さくさくとリンゴのような口あたりです。
味は甘酸っぱい。
調理用にもよさそうな味です。
次回は完熟するまで根気よく根気よく待って、ジューシーであまいレッドバートレットをいただきたいと思います。

洋梨には食物繊維が多く含まれています。
ビタミンCやB1、B2も少量ながら含みます。
カリウム、銅などのミネラルも少し含みます。
ビタミンやミネラルは多くは含みませんが、
のどの炎症によいとされるソルビトールや、
疲労回復と関連があるとされるアスパラギン酸、
消化を助ける働きと関連があるといわれるプロテアーゼ、
ガン予防と関連があると注目されるポリフェノールを含んでいます。

洋梨の追熟は根気比べです。
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参考資料【Red Bartlett】

参考文献 【もっとからだにおいしい野菜の便利帳】
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by vegefrutalk | 2010-02-12 08:44 | ナシ

完熟するまで待ちました

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年末に購入した大型の洋ナシ シルバーベル 山形産
迫力のある見た目に浮き足立ちます。

でも、我慢我慢 完熟するまで追熟させないと。
お正月休みにも実家に持ち帰って室温で追熟させること一週間。

軸のまわりがやわらかくなり、色が緑から黄色っぽくなり、やっと食べ頃です!

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白い色の実がきれい。
食べてみると、とろける甘さにほんのり酸味、わりとしっかりした歯ごたえだけれどきめ細かい。
待っててよかった〜

洋ナシはカリウム、食物繊維は含むもの、ビタミン類はあまり多く含みません。
しかし、のどの炎症に効果のあるソルビトール、疲労回復効果のあるアスパラギン酸、消化を助ける働きのあるプロテアーゼを含んでいます。

いつ購入したのだろう? というくらい前に購入して室温で追熟させていたパパイアさん
こちらもお正月休みに実家に持ち帰って引き続き追熟
やっとこさ、黄色く完熟しました。

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種をくり抜き、パパイアボートにして、苺と林檎をのせていただきました。

お正月休みにペットやこどもを実家に連れて帰るように、追熟中の果物を実家に持ち帰っていたわたしなのでした。

参考文献 草土出版 【花図鑑】

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by vegefrutalk | 2010-01-07 22:00 | ナシ

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