人気ブログランキング | 話題のタグを見る


talking about vegetable & fruit


by vegefrutalk

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

九条ねぎとアジメ胡椒の中華風ペペロンチーノ

九条ねぎとアジメ胡椒の中華風ペペロンチーノ_a0151799_2152326.jpg


九条ねぎでパスタが作りたくて、京都で購入し、乾燥させないように新聞紙を湿らせてくるんで持って帰ってきました。

祖父の畑で採れた中津川特産の 【アジメ胡椒】 という、とてもピリ辛く貴重な唐辛子と一緒にペペロンチーノにしました。
ネギの風味に合うように胡麻油で中華風にしました。

九条ねぎとアジメ胡椒の中華風ペペロンチーノ_a0151799_220274.jpg


材料
九条ねぎ 2本
アジメ胡椒 1/3本 (ふつうの唐辛子なら1本)
コンソメ 3gほど
ごま油 適量
醤油 数滴
黒胡椒 適量
パスタ 2人分

作り方
① 九条ねぎは斜め切りに、アジメ胡椒は種をとりはさみで輪切りに切る
② パスタをゆでる (塩大さじ1ほど入れる)
③ フライパンにアジメ胡椒と胡麻油を入れて熱し、九条ねぎを炒める
④ 九条ねぎにとろみが出たら、コンソメを入れ、醤油を数滴たらし火を止める。
⑤ パスタが茹で上がったら④に絡めて、粗挽き黒胡椒を振り完成

九条ねぎは、ふつうの葉ねぎと比べてとろみとあまみがあります。
アジメ胡椒はふつうの唐辛子に比べると随分ピリピリと刺激が多く香ばしくなります。
このふたつのあまみと辛みが絶妙にmixされて、なんとも香ばしいペペロンチーノになりました。
胡麻油をつかって中華風にしたことにより、香ばしさが増しました。
 
九条ねぎは、京野菜で、濃い緑色で一本の茎から5〜6本ほど枝分かれしている
【九条太】 と、
淡緑色で一本の茎から7〜10本ほど枝分かれしている 
【九条細】 があります。

九条ねぎの栄養は、根深ねぎと比べて、カルシウム、鉄、βーカロチン、ビタミンC、K、葉酸の含有量が多いようです。
ぬめりが多くあまいのが特徴です。

ねぎのかおり成分 【硫化アリル】 はビタミンB1の吸収を助け、疲労回復効果があるそうです。

九条ねぎとアジメ胡椒の中華風ペペロンチーノ_a0151799_22335119.jpg


貴重なアジメ胡椒は大型のとうがらし
岐阜県中津川の清流に生息するアジメどじょうから名付けられたそうです。
畑で収穫したものを天日干しにして保存されています。

とうがらしには、カラダを温め、体脂肪を分解する、カプサイシンが含まれています。
カプサイシンには胃液の分泌を促して消化吸収を助ける効果もあるようです。
さらに、βーカロチン、ビタミンB1、B2などのビタミンも含まれています。

九条ねぎとアジメ胡椒のペペロンチーノは、相性も絶妙でしたが、栄養もたっぷりでした。
ごちそうさまでした。

参考文献 高橋書店 【からだにおいしい野菜の便利帳】【もっとからだにおいしい野菜の便利帳】
     日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 【ベジフルキッチン】

参考資料 JA京都 九条ねぎ http://www.jakyoto.com/modules/zukan5/index.php?id=23
     栄養管理&食品 とうがらし http://www.fn-h.com/nutrition/j-tougarasi.html

↓ブログランキングに参加しています。 ポチっと押していただければとてもうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
by vegefrutalk | 2010-01-09 22:48 | 京都から発信2010

about my blog

vegefrutalkはリンクフリーです。お楽しみいただけたら、ポチっと一押しお願いします:)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の記事

東京のホテルビュッフェ
at 2014-11-17 16:30
簡単みかんケーキ
at 2014-10-21 16:53
簡単りんごケーキ
at 2014-10-21 15:10
栗きんとんにモンブラン
at 2014-10-03 12:44
KURO
at 2014-10-02 22:12
イチジクとしめじの簡単秋のサ..
at 2014-09-21 10:05
いちじく
at 2014-09-16 17:43
スパイシーバナナバナナブレッド
at 2014-09-05 12:47
秋のカボチャスープ
at 2014-09-04 12:45
シカゴBULLSバースデーケーキ
at 2014-09-03 21:16
お盆
at 2014-08-26 16:09
TOKYO
at 2014-07-28 10:59
夏のかぼちゃサラダ
at 2014-06-25 16:52
完熟マンゴー
at 2014-06-18 12:56
産地このへんのトマト
at 2014-06-11 12:19
運動会のお弁当
at 2014-06-09 19:57
ローカル茄子トマト
at 2014-05-30 13:41
アボカドそば
at 2014-05-27 12:11
京都のイタリアン
at 2014-05-13 15:05
おなすのたいたん
at 2014-05-13 14:36

カテゴリ

全体
ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe

京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ

日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類

その他のジャンル

画像一覧