talking about vegetable & fruit
by vegefrutalk
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
旬のりんごでりんごピザ トマトピューレのとまとピザ
プレスクールがお休みの日
こどもと夜ごはんにピザを焼きました。
こどもは、とまとピザ
わたしは、りんごピザ
ひとり一枚焼きました。
息子のプレスクールのお友達が、自分でピザを作るのが好き
と聞いた息子は
「ピザ 作る!」
と、ヤル気まんまんです。
アメリカのこどもたちはピザが大好きなので、
家でこどもたちそれぞれのピザを作って楽しんでいるそうです。
とまとピザに使ったのは、
オーガニックのトマトピューレ
食べてみると、とても濃厚なトマトジュースのような感じです。
トマトピューレは、トマトケチャップと違い、
味付けされないで、水とトマトだけを煮込んで裏ごししたものです。
わたしは簡単に缶のものを使いましたが、ご家庭でも作れるそうです。
このトマトピューレを使うと、
ピザがとてもおいしくできると英語の先生に教えてもらい、
さっそく買ってきました。
ピザの生地は、愛知に住んでいた頃、
まわりにたくさん料理上手なママさん友達がいたのですが、
その時に教えていただいたレシピをずっと愛用しています。
【トマトピューレのとまとピザ】
■材料
<生地 2枚分>
薄力粉 150g
ドライイースト 2.5g
ぬるま湯 100ml
サラダ油 大さじ1杯
砂糖 小さじ1/2杯
塩 小さじ1/2杯
<トッピング>
トマトピューレ 大さじ4杯
オリーブオイル 大さじ2杯
(トマトピューレとオリーブオイルの量は生地の大きさやお好みで増減してください。)
タマネギ 1/4個
ハム 2枚
ピザ用モッツァレラチーズ
■作り方
<生地>
① ぬるま湯にドライイーストを溶かす
② ①にふるった薄力粉と、砂糖、塩、サラダ油を入れて混ぜる。
③ まな板に20回たたきつける。(ひっつくので、手やまな板に薄力粉をまぶしておく。)
④ 5分間休ませる
⑤ 生地を丸くのばす
<トッピング>
① オリーブオイルとトマトピューレを混ぜておく。
② タマネギは薄くスライスし、ハムは短冊切りにする。
③ 生地に①を塗り、②を乗せ、最後にピザ用モッツァレラチーズをのせ、
220℃のオーブンで10〜15分焼いて完成!
【旬のりんごのりんごピザ】
■材料
<トッピング>
りんご 1個
バター 大さじ1杯
シナモン 小さじ1/4杯
ナツメグ 小さじ1/4杯
ハチミツ 大さじ1 1/2杯
(シナモン、ナツメグ、ハチミツは生地の大きさやお好みで増減してください。)
■作り方
① りんごは芯をくり抜き、薄くスライスする。
② 生地にバターを小さくちぎりながら置き、①を綺麗に並べ、上にシナモン、ナツメグをふりかけ、
ハチミツをかける。
③ 220℃のオーブンで15分焼いて完成!
自分で作った焼きたてピザはおいしいね♪
↓ブログランキングに参加しています。ポチっと応援お願いします;)
にほんブログ村
by vegefrutalk
| 2010-10-24 00:14
| りんご
about my blog
最新の記事
東京のホテルビュッフェ |
at 2014-11-17 16:30 |
簡単みかんケーキ |
at 2014-10-21 16:53 |
簡単りんごケーキ |
at 2014-10-21 15:10 |
栗きんとんにモンブラン |
at 2014-10-03 12:44 |
KURO |
at 2014-10-02 22:12 |
イチジクとしめじの簡単秋のサ.. |
at 2014-09-21 10:05 |
いちじく |
at 2014-09-16 17:43 |
スパイシーバナナバナナブレッド |
at 2014-09-05 12:47 |
秋のカボチャスープ |
at 2014-09-04 12:45 |
シカゴBULLSバースデーケーキ |
at 2014-09-03 21:16 |
お盆 |
at 2014-08-26 16:09 |
TOKYO |
at 2014-07-28 10:59 |
夏のかぼちゃサラダ |
at 2014-06-25 16:52 |
完熟マンゴー |
at 2014-06-18 12:56 |
産地このへんのトマト |
at 2014-06-11 12:19 |
運動会のお弁当 |
at 2014-06-09 19:57 |
ローカル茄子トマト |
at 2014-05-30 13:41 |
アボカドそば |
at 2014-05-27 12:11 |
京都のイタリアン |
at 2014-05-13 15:05 |
おなすのたいたん |
at 2014-05-13 14:36 |
カテゴリ
全体ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe
本
京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ
豆
日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類