人気ブログランキング | 話題のタグを見る


talking about vegetable & fruit


by vegefrutalk

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

今が旬!ザクロの食べ方

今が旬!ザクロの食べ方_a0151799_455320.jpg


Pomegranate (ザクロ)です。
ザクロは、ザクロ科
原産地はインド、中近東といわれています。
旬は9月〜11月。
まさに今が旬のザクロです!

スーパーを入ると、パっと目をひくザクロの巨大な箱!

今が旬!ザクロの食べ方_a0151799_543487.jpg


可愛いです!
このザクロは、P♥M WONDERFUL (←クリックするとホームページが見れます。)
という可愛いブランドロゴのザクロ♥
ホームページにはザクロのレシピも載っています。

”EASY OPEN" と題し、
”How to open a pomegranate"というザクロの剥き方や、
ザクロの栄養について書かれた冊子を自由に持ち帰ることができます。
フルーツと一緒に、こういったインフォメーションが手に入るのは嬉しいです!

巨大な箱の中には・・・

今が旬!ザクロの食べ方_a0151799_5103169.jpg


でっかいザクロがわんさか!
可愛い!!
こどもも嬉しくなって、箱の中に手を突っ込みます。

2個$5(400円くらい)です。

試してみたいザクロのレシピやデコレーションもたくさんありますが、
今回は、ザクロの剥き方を学びます。

今が旬!ザクロの食べ方_a0151799_5145716.jpg


① まずは、花落ち部分を切り落とします。

今が旬!ザクロの食べ方_a0151799_5161774.jpg


② 6等分に切れ込みを入れ、広げます。

今が旬!ザクロの食べ方_a0151799_518497.jpg


③ ボウルに水を張り、ザクロの中の種を覆う赤い部分を水の中に落としていきます。
水の中で、指を使ってほぐしてあげると取り出しやすかったです。

④ 浮いた白い皮膜をスプーンですくっていきます。

今が旬!ザクロの食べ方_a0151799_5233552.jpg


⑤ 最後にザルでこして完了です!

今が旬!ザクロの食べ方_a0151799_52517.jpg


ボウル型のお皿にたっぷり入れて、スプーンで豪快にすくっていただきます!
好みが分かれる味ですが、
パチパチした食感、
素朴な酸味
わたしは大好きです!
あっという間に、このでっかいザクロをひとつ食べてしまいました!
何より、見た目が可愛いです♥

この可愛いザクロを生かした、料理も作ってみたいです:)
ザクロケーキにザクロサラダ
ザクロの赤いプチプチが、可愛らしい料理に仕上げてくれそうです♪

ザクロには、ビタミンB1やB2、ビタミンC、
血液の凝固にかかわるビタミンKなどのビタミンや、
カリウムなどのミネラルが含まれます。

注目されるのは、ザクロに含まれるポリフェノール。
高齢化に伴なう持病や心臓病、ガンからカラダを守ってくれるそうです。

エストロゲン様物質は、血液の健康と更年期障害の改善と関連があるといわれています。
強い抗酸化作用を持つエラグ酸は、美肌と関連があるとか。

可愛くて、カラダにもおいしいザクロ。
今が旬なので、ぜひいただきたい果物です!

↓ブログランキングに参加しています。ポチっと一押しお願いします:)
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
October is Breast Cancer Awareness Month

参考文献
草土出版 花図鑑
高橋書店 もっとからだにおいしい野菜の便利帳
by vegefrutalk | 2010-10-22 05:46 | アメリカ 果物 2010

about my blog

vegefrutalkはリンクフリーです。お楽しみいただけたら、ポチっと一押しお願いします:)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の記事

東京のホテルビュッフェ
at 2014-11-17 16:30
簡単みかんケーキ
at 2014-10-21 16:53
簡単りんごケーキ
at 2014-10-21 15:10
栗きんとんにモンブラン
at 2014-10-03 12:44
KURO
at 2014-10-02 22:12
イチジクとしめじの簡単秋のサ..
at 2014-09-21 10:05
いちじく
at 2014-09-16 17:43
スパイシーバナナバナナブレッド
at 2014-09-05 12:47
秋のカボチャスープ
at 2014-09-04 12:45
シカゴBULLSバースデーケーキ
at 2014-09-03 21:16
お盆
at 2014-08-26 16:09
TOKYO
at 2014-07-28 10:59
夏のかぼちゃサラダ
at 2014-06-25 16:52
完熟マンゴー
at 2014-06-18 12:56
産地このへんのトマト
at 2014-06-11 12:19
運動会のお弁当
at 2014-06-09 19:57
ローカル茄子トマト
at 2014-05-30 13:41
アボカドそば
at 2014-05-27 12:11
京都のイタリアン
at 2014-05-13 15:05
おなすのたいたん
at 2014-05-13 14:36

カテゴリ

全体
ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe

京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ

日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類

その他のジャンル

画像一覧