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by vegefrutalk
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変なアボカド
これは何でしょう?
アボカドなんですって!
これは、Green Avocado
フロリダ産です。
スーパーに並ぶGreen Avocadoたち
どれも、ぐにゃぐにゃした手触りで、
あまり状態が良いようには見えなかったのですが、
この変わったアボカドをどうしても食べてみたくて購入しました。
日本で一般的に食べられているアボカドは、
Green Avocadoの下にあるHass Avocado(ハス アボカド)です。
ハスアボカドに比べると、グリーンアボカドが大きいのがわかります。
アボカドには、メキシコ系、グアテマラ系、西インド系、雑種系の4系統があり、
それぞれ多数の品種があるそうです。
わたしは、ハスアボカドしか食べたことがありません。
Green Avocadoを見て、変なアボカド!
と思いましたが、わたしが知らなかっただけなんですね。
Green Avocadoを切ってみると、
あぁ、やっぱり熟しすぎ。
ところどころ黒くなってしまっている(涙)
熟しすぎたアボカドほどイヤなものはありません。
一般的なアボカドなら、色が黒っぽくなることにより
食べ頃がわかるのですが、
このGreen Avocadoは、どこで食べ頃を判断したらいいのでしょうかね?
Green Avocadoの種は普通の一般的なアボカドより、丸く大きいです。
黒い部分を取り除き、食べてみます。
一般的なアボカドと違い、
ベチャベチャして水っぽいです。
あまりコクがない感じがします。
一般的なアボカドなら、
ただレモンを絞ってそのままいただくのが好きなのですが、
このGreen Avocadoは、アボカドディップ ヴァカモレにしていただくことにしました。
【グリーンアボカドのヴァカモレ】
材料
グリーンアボカド 1個
サワークリーム 100ml
にんにく 1片
レモンかライム 半分 (キーライムなら1個)
作り方
① グリーンアボカドは種を取り、実をスプーンですくって、ボウルに入れる
② ①をつぶす
③ サワークリームと、すりおろしたにんにく1片を入れ、ライムかレモンを絞り入れ混ぜて完成!
すぐに食べない場合は、表面をしっかりラップに密着させて冷蔵庫で保存し、早めにいただきます。
アメリカでは、ヴァカモレやサルサソースとトルティーヤチップスは、おもてなしに欠かせません。
先日のバースデーパーティーでも、
ダイニングテーブルには、このようなディップとトルティーヤチップスが置かれていました。
アメリカでは、基本的にお客さんはすべてセルフサービスで、ごはんを食べます。
勝手に紙のお皿に食べたいものをのせて、
勝手にジュースをコップに入れて、
勝手にいただきます。
もてなす方も、もてなされる方もとても気楽なスタイルです。
食べたあとは、紙のお皿やコップをゴミ箱にドン!と捨てます。
もてなす方は、後片付けもラクラクです。
アボカドは、クスノキ科ワニナシ属
原産地は熱帯アメリカです。
アボカドは、ビタミンB1、B2、E、葉酸などのビタミンや、
カリウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれている栄養価の高い果物です。
他にも、コレステロールを減らすことと関連があるといわれる
リノール酸やリノレン酸が含まれています。
今日ははるばる日本から両親が孫に会いにきてくれます。
トルティーヤチップスにサルサにヴァカモレを用意して、
アメリカンスタイルでおもてなししたいと思います!
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参考文献 高橋書店 からだにおいしい野菜の便利帳
草土出版 花図鑑
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