人気ブログランキング | 話題のタグを見る


talking about vegetable & fruit


by vegefrutalk

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ポパイの国のホウレンソウ

ポパイの国のホウレンソウ_a0151799_04879.jpg


ポパイの国アメリカのホウレンソウは、こんな感じでスーパーで売られています。
日本のように、1把どどーんと売っているのではなく、葉の部分だけがカットされて、量り売りされているのです。
こちらは安かったのですが、随分いたんでいたので、購入をやめました。

ポパイの国のホウレンソウ_a0151799_042315.jpg


結局少し値が張るのですが、こちらのホウレンソウを購入しました。
いたんでいなくて、新鮮な感じがしたからです。
このホウレンソウは、ふわふわと軽く、葉はちいさく丸く、やわらかい感触がします。
日本のしっかりごわごわしたホウレンソウのイメージとは全然違います。
サラダほうれんそうに近い感じです。
そういえば、マイスターの品目の勉強で、アメリカではほうれんそうが4〜5cmくらいに伸びたものを刈ってサラダに利用するベビーホウレンソウがあると習いましたが、それでしょうか?
なんせ、アメリカのスーパーの表示は大雑把で、どれも "Spinach" としか表示されていないので、わかりません。
東洋種ではないことだけは、形から推測できます。

ホウレンソウは鮮度が命です。
葉の表面からどんどん乾燥してしまいます。
スーパーでは自動的に霧がふりかかるようにされていました。
いたんでいたホウレンソウは水に濡れすぎてジュクジュクになっていました。
それだけ保存が難しいということでしょうか?

ホウレンソウは買い立ての新鮮なうちに調理するのが一番良いのですが、どうしても保存するときは、しめらせた新聞紙にくるみ、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。
わたしは、買ったその日にさっと調理していただきました。

ポパイの国のホウレンソウ_a0151799_1131424.jpg


ホウレンソウはカロチン、ビタミンB1、B2、C、鉄、葉酸、カルシウム、ヨードなどいろいろな栄養素をバランス良く含む栄養価の高いお野菜です。
可食部100gあたりのカリウム含有量も、740mgととても高いです。
豊富に含まれるカロチンは油と一緒に摂ると吸収が良くなります。
そこで、今回は、オリーブオイルとカリカリベーコンのサラダにしていただきました。

ホウレンソウとカリカリベーコンのサラダ
作り方
① フライパンに、オリーブオイルと、にんにくを薄切りにしたものを入れて火にかける。
② 適当な大きさに切ったベーコンをカリカリになるまで焼いて、皿にあげる。
③ 空っぽのフライパンにホウレンソウを入れてさっと炒め、器に盛る。
④ 上に②のベーコンをちらして完成!

ベーコンはカリカリになるまで焼いて、あとから振りかけるのがポイントです。

ポパイの国のホウレンソウ_a0151799_1222510.jpg


わたしの住んでいるところは、海がないので、あまり美味しいお魚が手に入りません。
今日も魚売り場のおばさまに
「昨日入りたての新鮮なものだよ!」と言われるほど。
今日じゃないのね・・・みたいな。
そんな昨日入りたての新鮮なFlounder Fishというヒラメのソテーの付け合わせにして、夜ごはんにいただきました。
このFlounder Fishは臭みが少なく、甘くて好みの味です。
アメリカの魚は骨がないので、子供もダンナさんも食べやすそうです。
他には、ルクエで蒸したブロッコリーに、ポテトサラダ、トマト、オリーブオイルで焼いたズッキーニをつけました。
ポテトサラダは、アイスクリームを盛りつけるスプーンでパカっと盛りつけるのが、可愛くて好きです。
昔、パン屋さんの喫茶コーナーのバイトでやっていました。

食べてみると、ポパイの国のホウレンソウは、アクが少なくて、口あたりもやわらかく、とても食べやすい!
カリカリのベーコンの食感と塩辛さがちょうどいいアクセントになって、パクパクっといただきました。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

参考文献 草土出版 花図鑑
by vegefrutalk | 2010-06-11 01:31 | アメリカ 野菜 2010

about my blog

vegefrutalkはリンクフリーです。お楽しみいただけたら、ポチっと一押しお願いします:)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の記事

東京のホテルビュッフェ
at 2014-11-17 16:30
簡単みかんケーキ
at 2014-10-21 16:53
簡単りんごケーキ
at 2014-10-21 15:10
栗きんとんにモンブラン
at 2014-10-03 12:44
KURO
at 2014-10-02 22:12
イチジクとしめじの簡単秋のサ..
at 2014-09-21 10:05
いちじく
at 2014-09-16 17:43
スパイシーバナナバナナブレッド
at 2014-09-05 12:47
秋のカボチャスープ
at 2014-09-04 12:45
シカゴBULLSバースデーケーキ
at 2014-09-03 21:16
お盆
at 2014-08-26 16:09
TOKYO
at 2014-07-28 10:59
夏のかぼちゃサラダ
at 2014-06-25 16:52
完熟マンゴー
at 2014-06-18 12:56
産地このへんのトマト
at 2014-06-11 12:19
運動会のお弁当
at 2014-06-09 19:57
ローカル茄子トマト
at 2014-05-30 13:41
アボカドそば
at 2014-05-27 12:11
京都のイタリアン
at 2014-05-13 15:05
おなすのたいたん
at 2014-05-13 14:36

カテゴリ

全体
ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe

京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ

日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類

その他のジャンル

画像一覧