人気ブログランキング | 話題のタグを見る


talking about vegetable & fruit


by vegefrutalk

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

おなかをこわした後に

おなかをこわした後に_a0151799_5312285.jpg


先週ずっとおなかをこわしていた息子。
いつも食べるブロッコリーも受け付けず。
もしかして、オクラさんなら食べれるかも と思いスーパーで購入してみました。
アメリカでオクラさんを購入するのは初めてです。

おなかをこわした後に_a0151799_5332568.jpg


アメリカのスーパーではオクラさんはこのように計り売りされています。
ネットに入って売られていないと、なんだか違うお野菜みたい。

オクラさんは、独特の青くささが気にならなければ、生でも食べられるそうです。
我が家では、いつもさっとゆでていただきます。
まだ小さい息子はマヨネーズをつけてパクパク食べてくれました。
よかった。
一日に青いお野菜をきちんと食べて欲しかったので、ほっとしました。

オクラさんに含まれるネバネバは、食物繊維として働くペクチンと、糖たんぱく質のムチンです。
ペクチンは、整腸作用と関連があるそうです。
ムチンは、胃粘膜の保護、タンパク質の消化促進、整腸作用と関連があるそうです。
オクラさんに含まれるネバネバはおなかにやさしいのです。
これからの暑い季節、クーラーや冷たいものでおなかをこわした時は、ぜひいただきたいお野菜です。

オクラには他にも、カロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、E、葉酸などのビタミンや
カルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも多く含まる優良野菜です。

保存は、乾燥を防ぐためにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
オクラは暑い地方が原産の高温性野菜なので、暑すぎる場所でなければ、常温保存もできます。
逆に5℃以下の場所では低温障害を起こし、味が落ちるそうです。

おなかをこわした後に_a0151799_5373145.jpg


オクラの口あたりを良くし、緑色を鮮やかにするには、水洗いしたあとに、たっぷりの塩をまぶしつけてひとつづつ指の腹でこすり、表面のうぶ毛を除くといいそうです。
その後に、そのまま水洗いしたり、熱湯でゆでて調理するといいそうです。

わたしたちは、ゆがいたオクラを小さく切って、かつおぶしをのせて、お醤油をくるっとまわしていただきました。
久しぶりのオクラさん、ほっこりする味です。
胃腸からほっこりしているのかな。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

参考文献 草土出版 花図鑑
高橋書店 からだにおいしい野菜の便利帳 もっとからだにおいしい野菜の便利帳
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 ベジフルキッチン
by vegefrutalk | 2010-05-26 05:54 | アメリカ 野菜 2010

about my blog

vegefrutalkはリンクフリーです。お楽しみいただけたら、ポチっと一押しお願いします:)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の記事

東京のホテルビュッフェ
at 2014-11-17 16:30
簡単みかんケーキ
at 2014-10-21 16:53
簡単りんごケーキ
at 2014-10-21 15:10
栗きんとんにモンブラン
at 2014-10-03 12:44
KURO
at 2014-10-02 22:12
イチジクとしめじの簡単秋のサ..
at 2014-09-21 10:05
いちじく
at 2014-09-16 17:43
スパイシーバナナバナナブレッド
at 2014-09-05 12:47
秋のカボチャスープ
at 2014-09-04 12:45
シカゴBULLSバースデーケーキ
at 2014-09-03 21:16
お盆
at 2014-08-26 16:09
TOKYO
at 2014-07-28 10:59
夏のかぼちゃサラダ
at 2014-06-25 16:52
完熟マンゴー
at 2014-06-18 12:56
産地このへんのトマト
at 2014-06-11 12:19
運動会のお弁当
at 2014-06-09 19:57
ローカル茄子トマト
at 2014-05-30 13:41
アボカドそば
at 2014-05-27 12:11
京都のイタリアン
at 2014-05-13 15:05
おなすのたいたん
at 2014-05-13 14:36

カテゴリ

全体
ジュニアマイスター
マイスター
アメリカ 果物 2010
アメリカ 野菜 2010
カボチャ
ナシ
りんご
アメリカ 柑橘類
食文化
雑貨
ケーク・サレ ケーク・シュクレ
おかし
パン
食の安全
English Recipe

京都から発信2010
大阪から発信2010
愛知から発信2009−2010
いちご (2010日本)
トロピカルフルーツ(2010日本)
根野菜(2010日本)
葉野菜(2010日本)
柑橘類(2010日本)
実 野菜(2010日本)
スプラウト(2010日本)
お弁当
渡米
節電レシピ
挨拶
旅行記 カンクン
旅行記 シカゴ
アメリカ 根野菜
アメリカ 葉野菜
アメリカ 実野菜
病気
日々のこと
旅行記NY
vegefrutime
旅行記Nashville
旅行記DisneyWorld
yoga
キャベツ
アメリカ果物2011
カリフォルニアロール
ブロッコリー
ローフード
家庭菜園
The Fresh Market
WHOLE FOODS
マイアミ旅行記
フィラデルフィア
ピンクリボン
お外ごはん
旅行記アトランタ
旅行記デトロイト
今日のごはん
お酒
アメリカ果物2012
一時帰国
カナダ旅行記
アーユルヴェーダ

日本 野菜 2014
中性脂肪コレステロール減少食
日本 果物 2014
母ごはん
旅行記 東京
旅行記 関西
未分類

その他のジャンル

画像一覧